Почему болеющего COVID-19 Баталова перевели в столицу, пояснили в Минздраве

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният прокомментировала перевод акима Алматинской области Амандыка Баталова в столичную больницу из-за ухудшения состояния здоровья, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему болеющего COVID-19 Баталова перевели в столицу, пояснили в Минздраве
Фото с сайта inbusiness.kz

Ажар Гиният напомнила, что на сегодня данный центр переориентирован на республиканский центр интенсивной терапии для больных COVID-19.

«Этот метод используется тогда, когда не помогает ИВЛ, а также этот центр принимает тех больных, у которых развилась тяжелая дыхательная недостаточность на фоне сердечно-сосудистных заболеваний», — пояснила она.

На вопрос о том, как поступят в случае, если подобные ухудшения начнутся у рядовых казахстанцев, предположительно в Алматинской области, вице-министр ответила, что в Казахстане 12 подобных центров, один из которых находится в Алматы. 

«Что касается жителей Алматинской области, то таких центров 12. Он есть и в Алматы. Таких сложных пациентов доставляют в Алматы. Когда аппараты загружены, мы пациентов переводим в другие центры», — проинформировала Ажар Гиният.

Напомним, вчера сообщалось, что заболевшего накануне коронавирусом акима Алматинской области Амандыка Баталова доставили в столичную больницу с одышкой и сердечной недостаточностью.

Loading...

14 августа, пятница