Глава Минздрава РК рассказал о ПЦР-тестировании на дому

На уровне первичной медико-санитарной помощи мобильные бригады на дому будут осматривать пациентов, и сразу брать пробы для ПЦР-тестирование, передает МИА «Казинформ».

Глава Минздрава РК рассказал о ПЦР-тестировании на дому
Фото: pixabay.com

Об этом министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил в ходе совещания на площадке НПП «Атамекен» и объяснил, с чем связана массовая паника людей.

«У нас куча в социальных сетях псевдорецептов и псевдоспециалистов из разных стран мира. И этим иногда пользуются даже фармкомпании, которые в этих рецептах подписывают наименование препарата. К примеру, я смотрю, «Алувиу» находят на рынке и как только 37 градусов, а еще если это коронавирус, то в домашних условиях они принимают эти препараты. Здесь есть несколько моментов, почему так. Одна из них — не особая доступность клиник, не могут достучаться до поликлиник, попасть в стационар и койки заняты. Соответственно, выхода не было и все начали заниматься самолечением на дому», — рассказал министр.

По его словам, сейчас Минздрав намерен поменять систему и доступ к тестированию.

«Обяжем скорые помощи, чтобы во время осмотра у температурящих пациентов брали сразу ПЦР. Во-вторых, около 5 тысяч мобильных бригад из участковых врачей будут выезжать по вызовам на дом и сразу назначать лечение и тестировать, смотреть за состоянием. Пациент не будет никуда бегать, ажиотажа не будет. Мы сейчас прорабатываем вопрос как адресной социальной помощи, хотим довести это. Видение есть, как все сделать доступно и снять ажиотаж. В принципе, люди перестанут бегать по аптекам», — добавил А. Цой.

Ранее Алексей Цой сообщил, что в ближайшие дни инфекционные стационары разделят на два уровня потока.

Loading...

9 августа, воскресенье