Неправдой оказалось рассылка о цинковых гробах для умерших от СOVID-19 казахстанцев

Распространение информации о том, что в обязательном порядке необходимо проводить захоронение умерших от COVID-19 в цинковом гробу не соответствует действительности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Неправдой оказалось рассылка о цинковых гробах для умерших от СOVID-19 казахстанцев
Фото взято с сайта 24.kz

В комитете отметили, что требования к захоронению людей, определены постановлением главного государственного санитарного врача РК и в нем говорится только о присутсвии на похоронах минимального количества людей, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

«Требования к обязательной транспортировке и захоронению трупов в цинковых гробах, а также другие требования не предоставляющие угрозы для здоровья людей постановлением не предусмотрены», — говорится в сообщении.           

Читайте также: Как ритуальные агентства наживаются на умерших от коронавируса. Рассказ казахстанки, похоронившей отца

В комитете добавили, что при перевозке и погребении умерших от КВИ следит специалист территориального подразделения  комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, при его отсутствии специалист первичной медико-санитарной помощи.   

«В этой связи, в целях недопущения социальной напряженности среди населения и профилактики негативных фактов со стороны субъектов, оказывающих ритуальные услуги, при осуществлении захоронения людей, умерших от COVID-19, необходимо строгое соблюдение требований постановления главного государственного санитарного врача РК № 43 от 25 июня 2020 года(приложение № 32)», — заключили в комитете. 

В Казахстане зарегистрировано 1726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число летальных исходов от коронавирусной инфекции выросло в Казахстане до 280. Выздоровевших — 31 277.

Напомним, 8 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением, в котором затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией.

Президент объявил 13 июля Днем национального траура по умершим от коронавируса в Казахстане. Всего в стране подтверждено 54 747 случаев. 

 

Loading...

6 августа, четверг