Сельские школы разваливаются на глазах в Алматинской области

В одном из районов Алматинской области школы не готовы не только к дистанционному образованию, но и к очному. Сразу три школы разваливаются на глазах и нет надежды, что новый учебный год дети начнут в новых школах, передает Первый канал Евразия.

Сельские школы разваливаются на глазах в Алматинской области
Кадр с видео

В селе Шежин, в котором родился художник Абылхан Кастеев, нет современной школы. Старому зданию, которое трещит по швам, больше 80 лет. В таких вот условиях вынуждены получать образование 85 сельских детей.

«У меня учатся здесь 4 внука. 2 из них закончили школу. Но страх остается. Мы боимся за своих детей. Кто будет нести ответственность, если школа однажды рухнет? Например, детям нужен актовый зал. Зимой нет спортивного зала. Дети не играют. Мы хотим обеспечить своих детей горячим питанием. Все правительство поддерживает это. А что толку, если у нас элементарно нет места, чтобы подавать горячую еду», — рассказывает местный житель.

Хотя в старом здании школьники не занимаются, но в библиотеку и в медпункт они все же приходят, несмотря на опасность. Чиновники знают о проблеме и даже планируют рядом пристройку.

«В аварийном состоянии находится у нас здание, которое было построено еще в 1936 году. У нас есть документы Алматинской строительной экспертизы. Это было в 2014 году. Здесь у нас школьная библиотека и медицинский пункт, кабинет для заместителей. Но школьники там не учатся», — говорит директор школы Кайсар Кудайбергенов.

Аналогичная ситуация и в селе Аккудук. Крыша прохудилась, стены обваливаются. Здание было признано аварийным еще 9 лет назад. Здесь обучаются 120 детей. Спустя несколько лет об опасности все-таки задумались и решили здесь построить новую школу.

Стройка должна здесь начаться со дня на день. Однако специалисты СЭС закрыли объект, как непригодный для использования. Директор школы взял на себя ответственность и вновь продолжил строительные работы.

В эксплуатацию новую школу сдадут только в следующем году. А эта проблема вызывает тревогу родителей.

«Скоро сентябрь. Мы боимся за детей. Им придется опять идти в эту школу. Как не паниковать? Опасная школа. Но другого выхода нет. Остается только молиться», — отмечает мама одного из школьников.

Решить незамедлительно проблему аварийных школ в селах невозможно из—за проблем с финансированием.

«У нас такая же проблема есть в селе Баскунши. Мы сейчас просим денег, чтобы сделать проектно-сметную документацию. На все расчеты требуется время», — пояснил аким Панфиловского района Талгат Умралиев.

Loading...

6 августа, четверг