Отчитываться за проваленные госпроекты предложили уволенным министрам и акимам

Политолог Досым Сатпаев прокомментировал сегодняшнее выступление президента Казахстана на расширенном заседании правительства, передает ИА «NewTimes.kz».

Отчитываться за проваленные госпроекты предложили уволенным министрам и акимам

Угрозы президента провести кадровую чистку в правительстве политолог назвал старым пиар-ходом. Но тут Досым Сатпаев задался вопросом, ответственные за провал антикризисной программы чиновники уйдут тихо, как обычно, или перед уходом публично отчитаются о своей работе.

«Новая реальность требует, чтобы уход любого высокопоставленного чиновника, министра, акима или руководителя квазигосударственной компании сопровождался бы не только короткой новостной строкой о его отставке. Оставляя свой пост, любой из них обязан дать публичный отчет о своей деятельности, бюджетах, реализованных и проваленных госпрограммах, чтобы разбить порочную практику индивидуальной и коллективной безответственности», — пишет Досым Сатпаев.

Автор признается, что ему важно, кто придет на место чиновников, которых могут уволить. По мнению политолога, если это будут кандидаты из «того же кадрового болота, откуда брали раньше, то заражения старыми номенклатурными болезнями не избежать». Так как на новом месте эти акимы и министры не будут заниматься борьбой с кризисом, а потратят время на «рассадку своих людей вокруг себя».

«Еще несколько месяцев посвятят разработке новых псевдореформ или корректировке старых псевдореформ, под которые будут закладывать свои бюджеты, так как система госуправления за 30 лет научилась производить только одно — дорогостоящие мыльные пузыри, когда больше ценились те, кто красиво эти пузыри надувал, во всех сферах от медицины и образования до экономики. И лишь форс-мажор тут же показал, что король-то оказывается голый. Старые пузыри полопались и новые надувать уже сложнее», — отмечает он.

«Как недавно заявил М.Саакашвили, для чиновников нужны три вещи: большая идея, большая зарплата и правоохранительные органы, которые готовы посадить любого вне зависимости от связей и ранга. Но все эти вещи в Грузии работали только после тотального апгрейда всей политической системы. У нас же из всего этого списка есть лишь «большая зарплата» у верхушки госаппарата. Хотя многие живут явно не на одну эту зарплату», — считает Сатпаев.

Loading...