Минута молчания: Кого потеряла страна из-за пандемии и непризнанного всплеска пневмонии

13 июля объявлено днем общенационального траура по казахстанцам, ставших жертвами пандемии. Сейчас их количество достигло 375 человек, и это не считая умерших от необычного всплеска пневмонии в стране. Сухие цифры Минздрава не показывают реальные масштабы трагедии, которая коснулась почти каждого из нас. В этот трагичный день редакция ИА «NewTimes.kz» решила почтить память сограждан и вспомнить имена известных казахстанцев, чья жизнь прервалась из-за опасной болезни. 

Минута молчания: Кого потеряла страна из-за пандемии и непризнанного всплеска пневмонии
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Дархан Дайырбек, актер

О смерти казахстанского актера, деятеля театра и кино рассказал известный режиссер Нуртас Адамбай:

«Сегодня ночью скончался наш замечательный актер Дархан Дайырбек. Наша студия выражает свои глубокие соболезнования всем родным и близким. Дархан ага всегда был очень веселым и добрым. Таким мы его и запомним. Даке, спасибо вам за все ваши роли, за ваше отношение к работе, к людям. Иманды болыныз»

 Позже информацию подтвердили в театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова: 

 «Да. К сожалению, это правда. Нам сообщили об этом его друзья и родные. Он в тяжелом состоянии находился в больнице. Сказали, умер от пневмонии»

 Актеру было всего 52 года. Он играл в театре и снимался в фильмах «Аким», «Кудалар», «Досье тамады», «Келинка Сабина-2», «Ограбление по-казахски».

Едил Ергожин, химик, академик

На 78-м году жизни скончался известный химик, доктор наук, профессор Едил Ергожин. Причиной смерти талантливого ученого назвали коронавирусную инфекцию. 

Он родился 7 ноября 1941 года в селе Екпинди Ескельдинского района Алматинской области. В разное время был ректором КазГУ им. СМ.Кирова, генеральным директором и заведующим лабораторией ионообменных смол и мембран АО «Институт химических наук им. А. Б. Бектурова», вице-президентом HAH PK, вице-министром образования и науки РК.

Руководил рабочей группой по разработке проектов закона Республики Казахстан «О науке», концепции научной и научно-технической политики Республики Казахстан и государственной программы «Наука».

Под редакцией академика НАН РК Ергожина изданы более 20 монографий, биобиблиографий, избранные научные труды ведущих ученых — химиков Казахстана, материалы республиканских и международных конференций. О жизни и деятельности ученого написаны 3 книги, более 200 статей в различных энциклопедиях, журналах и газета.

Куандык Шамахай, журналист

Известный казахстанский журналист Куандык Шамахай скончался в многопрофильной городской больнице №1 Нур-Султана в возрасте 60 лет. 

В управлении общественного здравоохранения Нур-Султана сообщили, что он поступил в больницу с подозрением на COVID-19.

«Был поставлен диагноз «двухсторонняя полисегментарная пневмония неуточненной этиологии тяжелой степени». Лечение получал согласно клиническому протоколу диагностики и лечения. В ходе лечения состояние пациента неоднократно ухудшалось.

29 июня произошла остановка сердечной деятельности, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, пациент скончался», — проинформировали в горздраве.

Куандык Шамахай был лауреатом премии Союза журналистов и Союза молодежи Монголии, членом Международного союза журналистов, с 2005 года — доцент кафедры журналистики ЕНУ им. Гумилева.

Мурат Мукашев, актер, каскадер

Печальную новость о талантливом артисте сообщил актер Санжар Мади:

«Спустя неделю болезни, от пневмонии, не стало нашего брата Мурата Мукашева. Не счесть количество проектов, которые мы прошли вместе. Я знаю Мурика почти с детства. Мы соседи, всегда знал, что можно на него рассчитывать. Всегда по-доброму подшучивали друг над другом. Наши дети дружили. Просто невозможно поверить во все это. Какой-то сюр», – написал артист.

Мурат Мукашев родился 7 сентября 1968 года в Алматы. Он снимался в фильмах «Мой дом на зеленых холмах», «Омпа», «Обратная сторона», «Кто Вы, господин Ка?», «Айша», «Марко Поло», «Весь мир у наших ног», «Алые паруса: Новая история», «Всемогущий», «МакМафия», «По любви».

Даур Ибраев, полицейский

Начальник полиции Усть-Каменогорска был госпитализирован с положительным тестом на Covid-19. О причине смерти Ибраева в департаменте полиции ВКО так и не сообщили. 

«За время службы показал себя высоко дисциплинированным и грамотным офицером, внес весомый вклад в осуществление профилактики правонарушений, охрану общественного порядка, предупреждение и пресечение уголовных правонарушений. Своим профессионализмом, организаторскими способностями он снискал заслуженный авторитет и уважение среди коллег и граждан», — отметили в пресс-службе.

Даур Ибраев работал на должностях оперативно-следственных подразделений полиции ВКО. Руководил отделами внутренних дел Бородулихинского и Шемонаихинского районов. 

С 2016 года занимал должность начальника управления полиции г. Усть-Каменогорск.

Берик Исмаилов, дизайнер

Казахстанский кутюрье умер от коронавирусной инфекции в возрасте 51 года. О о смерти отечественного дизайнера сообщила певица Меруерт Тусипбаева:

«Как мне поверить, что вас нет? Теперь я не услышу ваш смех... Не буду с нетерпением ждать, что вы принесете мне из Италии... Пусть земля вам будет пухом! Я прошу прощения, если не смогла по достоинству оценить вас, если обидела вас чем-то. Простите меня, если не смогла вам стать хорошим другом», — написала она.

Во время режима ЧП в Казахстане Берик Исмаилов вместе со своими коллегами изготовил и раздал алматинцам 2 тыс масок. Он даже выложил в соцсетях выкройки и подробную инструкцию по пошиву.

«Если этот коронавирус переживем, мы на другом заработаем. Создание этих масок натолкнуло меня на мысль, что такие же фирменные маски с логотипами можем сделать вполне бесплатно. И все люди — многодетные мамы, малоимущие, инвалиды — могут прийти и получить эти маски», — говорил он тогда.

О доброте и таланте дизайнера высказалась популярный продюсер Баян Алагузова:

«Последний раз мы виделись месяц назад, сделали совместно фото, очень радовались встрече, поговорили, вспомнили многое, Берик проводил меня до машины, шел дождь, мы обнялись и пожелали друг другу здоровья. Он был молод, полон сил и идей, так любил жизнь. Берик, простите, что так, вы должны были жить еще долго долго. Я оставлю у себя ваши платья, которые вы с любовью шили для меня, и самые светлые воспоминания о вас, о добром и талантливом друге», — написала она в Instagram.

Анатолий Злотников, первый президент Федерации хоккея Казахстана

Анатолий Злотников скончался от пневмонии на 82-м году жизни. Он две недели боролся с двусторонней пневмонией.

О его смерти сообщила Казахстанская федерация хоккея в официальном аккаунте в Instagram: 

«Анатолий Петрович с 1992 по 1997 годы возглавлял федерацию хоккея Республики Казахстан, в тяжелый переходный период стоял у истоков формирования отечественного суверенного хоккея.

При его непосредственном участии казахстанский хоккей впервые стал развивать международное сотрудничество и получил признание. В 2000-х был председателем коллегии судей федерации хоккея с шайбой РК и специалистом по развитию республиканского чемпионата. 

Казахстанская федерация хоккея выражает родным и близким Анатолия Петровича искренние соболезнования».

Диас Омаров, журналист, спортивный комментатор

Известный казахстанский журналист и комментатор Диас Омаров скончался в  Алматы на 80-м году жизни.  С его голосом у многих казахстанцев на протяжении долгих лет ассоциировался отечественный спорт. По данным информагентств, журналист умер от двусторонней пневмонии. 

«Это огромная утрата для всего казахстанского спорта. Диас Ильясович был действительно мэтром нашей журналистики, не одно поколение наших спортсменов и журналистов выросло под его голос с экранов телевизоров.

Он был настоящим олицетворением профессионализма и трудолюбия! В октябре этого года Омаров должен был отметить юбилей, но судьба решила по-иному! От лица футбольного клуба я выражаю соболезнования всем близким Диаса Ильясовича и всей спортивной общественности! Мы скорбим вместе с вами», - сказал генеральный директор «Астаны» Михаил Гурман.

Абдулла Сапаров, ученый, академик

Директор Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии имени У. Успанова скончался на 71 году жизни. Он родился 21 мая 1949 года.

Сапаров был доктором сельскохозяйственных наук (1997), лауреатом премии им. А.И.Бараева в области аграрной науки (2001), почетным членов национальной академии наук РК. 

Ученый прошел путь от младшего научного сотрудника НИИ картофельного и овощного хозяйства до генерального директора ордена Трудового Красного Знамени Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им У.У.Успанова. Это единственный институт в республике, занимающийся фундаментальными и прикладными исследованиями в области почвоведения и агрохимии.

Напомним, число зараженных коронавирусом в Казахстане приблизилось к 60 тыс. Согласно официальной статистике Минздрава от Covid-19 умерло уже 375 человек, 28 из них — сотрудники медицинской службы. Эти цифры до сих пор не включают в себя умерших от пневмонии, несмотря на то, с болезнью столкнулась почти каждый гражданин страны.

Редакция ИА «NewTimes.kz» выражает свои искренние соболезнования родным и близким умерших в столь тяжелое время.

Loading...