Фармацевты в Нур-Султане не знали о приказе на предельные цены

На сегодня через социальные сети и на телефон проекта «Астана – адалдық алаңы» поступило более 30 обращений по вопросу завышения цен на лекарства, передает ИА «NewTimes.kz».

Фармацевты в Нур-Султане не знали о приказе на предельные цены

Рабочей группой в составе вр.и.о руководителя департамента антикоррупционной службы по столице Мэлса Акилбаева, первого заместителя руководителя департамента Жазиры Жылкышиевой, депутата мажилиса Снежанны Имашевой, депутата городского маслихата Рамзии Умербаевой, руководителя управления мониторинга и анализа цен на лекарственные средства комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Еркебулана Байтубаева, менеджеров проекта «Астана – Адалдық алаңы» и членов специальной мониторинговой группы проведен мониторинг в городских аптеках.

Рабочая группа провела мониторинг в 7 аптеках: «Пульс» по улице Керей и Жанибек хандар, в магазине «Елхан» по улице Е16, ТОО «Orynkul Farm» по улице Кунаева, D3 по улице Бектурова, Family Farm по улице Жургенова, в ЖК «Аулие-Ата», «от А до Я» и «Саламат».

В ходе мониторинга было установлено, что почти во всех аптеках отсутствовали значимые лекарственные препараты, используемые при лечении короновирусной инфекции и пневмонии, такие как азитромицин, тамифлю, цефтриаксон, клексан, парацетамол, аспирин, ингавирин, сумамед, ксарелто.

Только в одной аптеке по улице Абылайхана имеются все необходимые препараты, но как сообщили покупатели, очередь выстраивается с раннего утра. Наряду с этим, они жаловались на завышенные цены.

Во всех аптеках фармацевты-продавцы не ознакомлены с приказом министра здравоохранения по предельным ценам на лекарственные средства, отсутствуют антисептики, разметки дистанций между покупателями, ценники, не были вывешены лицензии о деятельности.

По результатам работы руководителю управления мониторинга и анализа цен на лекарственные средства Байтубаеву рекомендовано принять меры по устранению выявленных нарушений и ознакомить руководителей и ответственных лиц аптек с фиксированной министерством здравоохранения ценовой политикой.

Астанчан просят в случае выявления фактов необоснованного завышения цен на лекарственные препараты сообщить в проект «Астана – адалдық алаңы» по номеру WhatsApp +7 775 160 5532.

Loading...