В Алматы, помимо кумыса, популярен еще один продукт — курдючный жир. Его скупают в больших количествах, несмотря на повышение цены, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Этот продукт подорожал на прилавках в два раза. Всего пару месяцев назад килограмм курдючного жира на оптовом рынке Алматы стоил тысячу тенге.
Читайте также: Питание больных COVID-19: Профессор Медицинского университета Караганды рассказала, что употреблять в пищу
Алматинцы считают его хорошим средством для лечения пневмонии. Ученые и специалисты согласны, что польза от жира действительно есть, но советуют использовать его только во время болезни, а не употреблять постоянно.
«Польза в случае простудных заболеваний только временная, на тот момент. Но это не значит, что надо перебарщивать и постоянно есть. Жиры, особенно компактные, требуют затраты энергии. Поел, имей совесть, трать. Если ты оставишь в организме, наносишь больше вреда, чем пользы. Поэтому холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания, на головной мозг опасное влияние оказывает», — заявил президент Казахстанской академии питания Торегельды Шарманов.
В институте питания рекомендуют употреблять конское мясо. Оно и по усвояемости лучше, и иммунитет хорошо укрепляет, говорят нутрициологи.