В преддверии «дистанционки»: Три года ждет подключения интернета учитель из Шу

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась учительница из Жамбылской области, которая вынуждена пользоваться мобильным данными из-за отсутствия интернета. По ее словам, казахстанские операторы связи назвали непосильную сумму для оплаты данной услуги, а впереди, как известно, казахстанских детей ждет целая четверть учебы в дистанционном формате.

В преддверии «дистанционки»: Три года ждет подключения интернета учитель из Шу
Фото: freepik.com

Дина Увалиева — учитель английского языка с 0 по 5 классы в школе-лицее «Жибек Жолы» Шу.

Педагог рассказывает, что обратила внимание на статью о том, что 97% казахстанцев охвачены интернетом, но ни она, ни ее коллеги с данной статистикой не согласны. 

Вот уже три года Дина живет в ожидании, когда на ее улице, которая находится вблизи с акиматом, появится подключение к Сети.

«По главной улице от акимата нет интернета — ни оптоволокна, ни даже через телефон. Подавала несколько раз заявки, говорят, что средства не выделены», — рассказывает она.

Сейчас педагог проходит дистанционные курсы, которые длятся порядка трех часов. Мобильный интернет очень быстро расходуется, а порой и вовсе не поддерживается.

Девушка рассказала, что она несколько раз обращалась к казахстанским операторам связи, чтобы они обеспечили им доступ к интернету, но те назвали сумму в размере 700-800 тыс за оборудование, которое необходимо для подключения. 

Редакция NT обратилась в местный акимат для уточнения информации, там ответили, что сами ждут подключения интернета.

В пресс-службе градоначальства ответили, что свяжутся с нами позднее.

Между тем в пресс-службе АО «Казахтелеком» обещали разобраться в ситуации и связаться с обратившимся педагогом.

Loading...

4 августа, вторник