Карагандинка 39 раз обманула квартирантов, собирая с них деньги за заселение

32-летняя местная жительница, сдавая квартиру в аренду, заключала фиктивные договоры, получала задаток и исчезала, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Карагандинской области.

Карагандинка 39 раз обманула квартирантов, собирая с них деньги за заселение
Фото: freepik.com

После получения денег аферистка на связь с клиентами не выходила и блокировала их номера телефонов. 

На данный момент она обвиняется в 39 подобных эпизодах.

«В общей сложности своими мошенническими действиями злоумышленница обманула граждан на сумму больше 3 млн тенге. Полученными денежными средствами распоряжалась по своему усмотрению», — прокомментировали в ведомстве.

По данному факту зарегистрировано досудебное расследование по статье УК РК «Мошенничество, совершенное неоднократно, путем обмана или злоупотребления доверием». 

В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Между тем подполковник полиции Рустам Кулькеев рассказал, что это наиболее распространенная схема мошенничества в Казахстане. 

Чтобы не попасть на удочку мошеннику:

  • в первую очередь необходимо попросить арендодателя показать правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, дарения и так далее, а также техпаспорт);
  • показать документ, удостоверяющий личность;
  • узнать о существовании собственников. 

«Если хозяин квартиры отказался показывать документы и пытается убедить вас в своей порядочности,  то от сделки лучше отказаться», — пояснил он.

Loading...