Заболевших пневмонией включат в общую статистику с зараженными КВИ в Казахстане

Министр здравоохранения РК Алексей Цой, выступая на брифинге в СЦК, заявил, что с 1 августа изменится тактика ведения статистики по зараженным коронавирусной инфекцией в стране. Сообщается, что заболевших неуточненной вирусной пневмонией объединят с больными КВИ, передает ИА «NewTimes.kz».

Заболевших пневмонией включат в общую статистику с зараженными КВИ в Казахстане
Фото: freepik.com

Министр рассказал, что данные меры необходимы для того, чтобы отслеживать прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медкадры, койки, медоборудование, лекарства, а также обеспечение прозрачности статистики.

По словам Алексея Цоя, с 1 января по 15 июля в Казахстане зарегистрировано 234 187 случаев пневмонии.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев увеличилось в 3,3 раза», — сказал он.

Однако стоит отметить, что в данной статистике указаны все виды пневмонии — бактериальной и вирусной, при которой не исключаются ковидоподобные случаи.

Между тем глава казахстанского здравоохранения заявил, что за первое полугодие уровень смертности от пневмонии остался на уровне аналогичного периода за прошлый год, но с тенденцией роста к концу июня.

В заключение чиновник напомнил, что сегодня 12-й день введения строгих ограничительных мер, но, как показывает статистика, этого недостаточно для разрыва цепи 14-дневного инкубационного периода передачи инфекции.

Также он добавил, что практически все смертные случаи за этот период — это случаи регистрации, заболеваемость которых пришлась на период до карантина.

К слову, по данным министра, на данный момент в стране зафиксировано 3327 случаев смерти от пневмонии. 

Стоит отметить, что накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству определиться со статистикой по коронавирусу и пневмонии. 

А внештатный советник президента РК Олжас Худайбергенов назвал причины искажения статистики по коронавирусной инфекции.

Между тем число зараженных КВИ в Казахстане составило 66 895 случаев.

Loading...

6 августа, четверг