Крупную партию лекарств обнаружили антикоррупционеры на складах в РК

Установлены факты задержки крупных партий востребованных лекарств на складах частных поставщиков, что привело к искусственному дефициту, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу.

Крупную партию лекарств обнаружили антикоррупционеры на складах в РК
Фото: управление превенции и добропорядочности департамента агентства РК по противодействию коррупции по Нур-Султану

Так, в Карагандинской области на складах выявлено 600 тыс упаковок нереализованных лекарств (парацетамол и аспирин). Немедленно начата их отгрузка в аптеки.

В Шымкенте на складах частных поставщиков обнаружены востребованные препараты (цефозалин, эуфилин, аналгин, парацетамол), более недели ожидавшие получения сертификатов. 

С привлечением общественности взят на контроль процесс распределения зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с COVID-19, с целью недопущения хищений и перепродажи поступающих медпрепаратов и изделий.

В ходе сопровождения гумпомощи сотрудниками агентства проводится профилактическая разъяснительная работа с работниками управлений здравоохранения и медучреждений. На упаковках ставится печать «Гуманитарлық көмек – ТЕГІН», что снижает риски дальнейшего нецелевого использования товара.

На данный момент сопровожден гуманитарный груз, прибывший из Катара, КНР и ОАЭ.

Сегодня продолжается их транспортировка до медицинских организаций и обеспечивается сопровождение гумпомощи из России, Узбекистана и ВОЗ.

Также, как известно, прибыла гумпомощь из Турции и Германии, в настоящее время — на стадии пересчета, далее ожидается транспортировка по регионам.

Агентство  рекомендовало ТОО «СК-Фармация» разместить открытую информацию о всей полученной за период борьбы с пандемией гуманитарной помощи, включая перечни и объемы, с учетом распределения в каждый регион. Данный вопрос — в процессе реализации. 

Ранее в антикоррупционной службе заявляли, что препараты для лечения COVID-19 нашли в достаточном объеме на складах «СК-Фармация».

Loading...

12 августа, среда