5oC
3oC
×

Полицейский, прыгнувший в окно 13 этажа, рассказал, как задерживали педофила в Алматы

36-летний майор полиции Бакытжан Бакиров — многодетный отец. У него четыре сына и две дочери. Он задержал особо опасного преступника, прыгнув за ним из окна 13 этажа в Алматы, передает Polisia.kz.

Бакытжан поделился с корреспондентом издания подробностями задержания и рассказал о своей работе, семье и травме, полученной во время задержания.

— Бакытжан, что побудило Вас прыгнуть вслед за преступником в окно? Знали ли Вы о том, что внизу есть терраса?

В голове была только одна мысль — задержать его и ни о чем больше не думал. Сам не понял, как уже выпрыгнул, но страха не было. О том, что ниже будет терраса, не знал.

Уже когда мы оказались там, подозреваемый вновь стал убегать, пытаясь спрыгнуть на следующую террасу уровнем ниже, но я успел повалить его и удерживал до прихода подмоги. Только потом понял, что у меня перелом ступни — раздробил ее, когда приземлился, пролетев два этажа вниз.

— Расскажите подробней о задержании подозреваемого. Мы наслышаны, что группой оперативников был продуман план, как попасть в квартиру, где находился подозреваемый.

Подъехав с коллегами к дому, зашли в КСК. Там я переоделся в гражданскую одежду, чтобы проникнуть в квартиру подозреваемого под видом сантехника.

Я и мой напарник Мейір Несіпбай поднялись на 13 этаж вместе с хозяйкой квартиры, которую снимал разыскиваемый. У нее были с собой запасные ключи, открыли дверь и зашли.

Сначала мы его не увидели и она позвала его, сказав, что труба течет и сантехник пришел заняться ремонтом.

Тогда разыскиваемый, ничего не подозревая, вышел в коридор и тут я ринулся за ним. Он забежал в одну из комнат и, взобравшись на подоконник, выпрыгнул в открытое окно.

В эти секунды, обычно, вообще ни о чем не думаешь, главное — догнать, вот и я прыгнул следом за ним.

— При задержании Вы получили серьезную травму. Как Ваше самочувствие сейчас?

Мне уже сделали три операции на ноге. Врачи говорят, что смогу еще побегать за преступниками, — с улыбкой сказал полицейский.

— Думаю, многие согласятся, что прыжок из окна – поступок, требующий немалую храбрость и долю отчаяния. Вы думали о своей семье в эту секунду?

Я понял, что произошло, только когда отошел от шока. Семья у меня есть, и она не маленькая. У меня шестеро детей: две дочери и четыре сына.

Это самое дорогое, что у меня есть. Поэтому когда я шел на задержание, я поставил себе цель любым способом поймать подозреваемого в таком страшном преступлении.

— Какой была первая мысль после того, как Вы задержали его?

После того, как уже на помощь подоспели коллеги, я подумал о близких мне людях. Два месяца назад в нашей семье было пополнение — родились близнецы, и стало немного страшно, ведь я не знал что за окном.

Вдруг подозреваемый хотел свести счеты с жизнью, чтобы не попасть за решетку? А я, не задумываясь, выпрыгнул за ним.

Да, наша работа ежедневно сопряжена с немалым риском и к этому даже привыкаешь, но такие моменты очень отрезвляют.

— Какими чертами характера должны обладать люди, работающие в полиции?

В первую очередь, это люди любящие свою Родину, желающие сберечь окружающих их людей и, конечно же, фанаты своей профессии. Подобные истории всегда проходят через тебя: у всех есть дети, все мы осознаем, что беда может прийти в любой дом и наша задача — задерживать таких людей, чтобы они больше никому не принесли горя.

— Что Вы сделаете первым делом, вернувшись на работу?

Возьмусь вместе с моими коллегами за новое дело и продолжим борьбу с преступностью!

Пока готовился материал, стало известно, что за добросовестное исполнение служебных обязанностей и профессионализм сотрудники полиции, участвовавшие в раскрытии тяжкого преступления поощрены.

Майор полиции Бакытжан Бакиров и его напарник старший лейтенант полиции Меир Несипбай за храбрость, самоотверженность и героизм, проявленные при исполнении служебного долга приказом министра внутренних дел РК награждены медалями «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» («За внесенный вклад в обеспечение правопорядка»).

Напомним, 11 июля в один из частных домов, подобрав ключи, проник неизвестный мужчина.

В этот момент в доме были двое детей — четырехлетний мальчик и его 15-летняя сестра.

Пригрозив им ножом, злоумышленник завладел 17 тыс долларами, после чего надругался над девочкой.

Полиция установила, что подозреваемый в особо опасных преступлениях скрывается в квартире на 12-м этаже одного из ЖК Алматы. При виде силовиков мужчина попытался скрыться через окно.

Побег предотвратил полицейский, который прыгнул за ним, сломал ногу, но не дал уйти преступнику.

Полицейские задержали 31-летнего приезжегоо из Экибастуза по подозрению в совершении разбойного нападения и изнасиловании несовершеннолетней.

Мне все равно 1
Забавно 3