«Антибиотики кушали горстями»: Павлодарский реаниматолог о тяжелых пациентах с КВИ

Заведующий реанимационным отделением горбольницы рассказал, что большинство пациентов, поступающих в стационары в тяжелом состоянии, — это занимавшиеся самолечением дома, передает Pavlodarnews.kz.

«Антибиотики кушали горстями»: Павлодарский реаниматолог о тяжелых пациентах с КВИ
Фото: Pavlodarnews.kz

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил провизорные стационары областного центра. Во время встреч с медицинскими работниками поблагодарил их за самоотверженный труд и выслушал комментарии и пожелания относительно эпидситуации в регионе.

Аким пообщался с персоналом и выслушал мнения медработников относительно сложившейся в регионе эпидемиологической ситуации.

По их словам, большинство пациентов, поступающих в стационары в тяжелом состоянии, — это занимавшиеся самолечением дома.

Как отметил заведующий реанимационным отделением горбольницы №3 Василий Павлов, многие, к сожалению, бессистемно принимали антибиотики, что только усугубило как состояние больных, так и ход их лечения.

«В городе прямо какое-то безобразие с антибиотиками, все их кушают горстями, к нам поступают уже с очень разбитой флорой.

И когда переводим пациента на ИВЛ, мы вынуждены использовать антибиотики самого последнего поколения, так как у пациентов развивается уже резистентность к обычным антибиотикам», — отметил Василий Павлов.

Врачи провизорных стационаров также высказались за усиление первичной медико-санитарной помощи, так как от ее качества зависит, излечится ли человек на дому или в итоге попадет на больничную койку. 

На данный момент в Павлодарской области развернуты 3622 провизорные койки. Их загруженность составляет 63%, или 2283 койко-места.

Читайте также: Академик Локшин: «Карантин в Казахстане нужно продлить до конца года»

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане 70 339 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Глава государства на совещании МВК 18 июля жестко раскритиковал правительство и акимов.

«Судя по докладам, ситуация под контролем. Однако на деле это не так. Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные. (...)  Процветает теневой рынок», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, что на брифинге в пятницу, 17 июля, глава Минздрава Алексей Цой проинформировал, что с 1 августа в Казахстане изменится тактика ведения зарегистрированных случаев КВИ, к которым теперь причисляется и вирусная пневмония. 

Также министр уточнил статистику по умершим от коронавирусной инфекции и сообщил, что число жертв COVID-19 достигло 464.

Читайте также: 200 человек развлекались в ночном клубе во время карантина в Караганде

Loading...

4 августа, вторник