70 швейных предприятий в Казахстане привлекли к пошиву защитных масок

В целях обеспечения населения защитными профилактическими масками к производству привлечены 70 швейных предприятий, которые выпускают до 700 тыс масок из марли и бязи в сутки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

70 швейных предприятий в Казахстане привлекли к пошиву защитных масок
Фото: pixabay.com

По итогам первого полугодия объемы производства в легкой промышленности выросли на 8%: текстильных изделий — на 8,4%, кожаной продукции — на 6,6%, одежды — на 2,1%. Рост отмечается во всех подотраслях за счет увеличения производства хлопкового волокна, готовых текстильных изделий, верхней одежды, головных уборов, чулочно-носочных изделий и обуви.

Объем производства непосредственно одежды второй год составляет 19 млрд тенге за январь–июнь, при этом доля от легкой промышленности за год сократилась с 37,3% до 33,9%. Почти половина объема производства одежды приходилась по итогам января–мая лишь на три региона — Алматинскую область (3,4 млрд тенге), Алматы (2,3 млрд тенге) и Карагандинскую область (1,6 млрд тенге).

В целом казахстанские производители по-прежнему сохраняют за собой рынок оборонного заказа и спецодежды, которые обеспечивают производителям гарантированные продажи и минимальный риск невостребованной продукции.

В натуральном выражении в производстве одежды в первом полугодии текущего года рост по сравнению с прошлым годом отмечен лишь в сегменте шляп и головных уборов — на 36,8% — до 406,2 млн тенге.

Практически не изменилось производство верхней нетрикотажной одежды для мужчин и мальчиков — минус 0,9% — до 86 тыс штук. Заметнее всего сократился выпуск трикотажной верхней одежды машинного или ручного вязания — на 41,9% — до 52,2 тыс штук. Производство трикотажной одежды и аксессуаров для грудных детей за январь–июнь 2020 года составило 7,1 млн тенге.

Loading...

7 августа, пятница