Ограничительные меры усилили в Алматы

В постановлении главного санврача города Жандарбека Бекшина появились изменения, вступающие в силу с полуночи 20 июля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Ограничительные меры усилили в Алматы
Фото: azattyq-ruhy.kz/Максим Золотухин

Среди новых усилений карантинных мер выделяются следующие:

  • объекты общепита могут работать только на открытом воздухе с установлением не более 30 посадочных мест и временем работы до 22.00. Допускается работа навынос и на доставку;
  • запрещается проведение экскурсионных, корпоративных, групповых выездов на природу, за исключением индивидуальных не более 3 человек или членов одной семьи.
  • введен запрет на выезд в национальные парки, популярные туристские и горные объекты (Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан, в том числе радоновый источник) на любом виде транспорта.

В постановлении отмечается, что в выходные дни национальные парки закрыты для посещений. Пешие прогулки разрешаются только в будние дни с соблюдением правил. 

«Категорически запрещается проносить с собой продукты питания (кроме напитков), устраивать пикники и разводить костры; находиться на территории парка группой более трех человек. Необходимо соблюдать нормы социального дистанцирования, носить маски», — уточняется в документе.

Среди прочего в мегаполисе сохранились следующие правила:

  • в городе и пригороде заполняемость маршрутов и метро должна быть не выше 50 процентов;
  • запрет на проведение собраний, советов, конференций, форумов, семинаров, съездов, выставок, тренингов, обучающих курсов и других мероприятий со скоплением людей во всех организациях независимо от форм собственности, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на открытом воздухе;
  • запрет деятельности объектов культуры, музеев, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • приостановление деятельности религиозных объектов (мечети, церкви, соборы, синагоги и другие);
  • запрет деятельности детских оздоровительных лагерей, образовательных центров, детских кабинетов коррекции, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), мест детского досуга и дополнительного обучения;
  • запрет деятельности всех спортивных объектов (спортивные поля, комплексы, кружки, секции, бассейны), за исключением спортивных баз, аккредитованных Национальным олимпийским комитетом;
  • разрешение деятельности объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, за исключением объектов проживания сотрудников организаций и предприятий жизнеобеспечения города. Допускается перепрофилирование указанных объектов под медицинские организации;
  • ограничение перемещения лиц старше 65 лет;
  • разрешение на индивидуальные тренировки на открытом воздухе;
  • разрешение передвижения личного автотранспорта между регионами.
  • запрет деятельности торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых сетей, за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов, аптек и стационарных объектов питания с летними террасами и отдельным входом;
  • запрет деятельности развлекательных учреждений (караоке, кальянные, бильярд, компьютерные клубы, букмекерские конторы, ночные клубы, боулинг-центры, аттракционы, детские игровые площадки, батуты и другие), кинотеатров;
  • запрет деятельности фуд-кортов, банкетных залов;
  • запрет деятельности спа-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, городских, общественных пляжей, аквапарков, общественных бань, саун, салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра, кабинетов массажа;
  • запрет деятельности крытых продовольственных и непродовольственных рынков;
  • запрет деятельности непродовольственных магазинов более 500 метров в квадрате, за исключением доставки;
  • разрешение деятельности субъектов финансового рынка с ограничением по времени и численности в соответствии с актом Национального банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

ЦОНы должны работать с 09.00 до 16.00 с переводом не менее 50% сотрудников на удаленный режим работы и максимальным оказанием услуг в онлайн-формате с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

АО «Казпочта» должно работать с установлением графика работы в будние дни с 8.00 до 14.00, для услуг, которые не оказываются в онлайн-режиме, — с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Предпринимателям нужно организовать деятельность промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом — строительные работы на открытом воздухе с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Деятельность объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, химчистки и другие) ограничили по времени с 10.00 до 17.00.

Бизнес-центры (страховые компании, нотариусы, бухгалтеры и консалтинг, агентства недвижимости, рекламные агентства), обменные пункты, ломбарды должны работать с установлением графика работы в будние и выходные дни с 9.00 до 17.00.

Разрешена деятельность медицинских центров (по записи) с соблюдением требований зонирования и усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Разрешена деятельность аптек, продовольственных магазинов (мини-маркеты, супермаркеты, гипермаркеты), продовольственных и непродовольственных рынков (вне зданий) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Производителям технического и медицинского кислорода необходимо обеспечить первоочередность и приоритетность в отпуске и бесперебойном снабжении медицинским кислородом городские больницы.

В заключение алматинцам напомнили об обязательном ношении масок и соблюдении социальной дистанции.

Также по-прежнему запрещается проведение любых мероприятий, чтобы избежать скопления людей.

Жителям и гостям города Алматы необходимо:

  •  соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование на рабочих и в общественных местах (объекты торговли, улицы, парки, аэропорт), общественном транспорте;
  • запретить проведение любых мероприятий, связанных с приглашением и скоплением людей (дни рождения, юбилеи, той, поминки).

Ранее мы сообщали, что в столице, Алматы, Шымкенте и еще восьми областях Казахстана изменили или ужесточили ограничительные меры.

Loading...

4 августа, вторник