В нескольких областях республики поднялись цены на виноград, огурцы и перец, передает ИА «NewTimes.kz».
АО «Казагромаркетинг» провел мониторинг цен на основные продукты питания по данным за период с 3 по 10 февраля в разрезе регионов.
За рассматриваемый период в линейке бакалейной продукции отмечено снижение цен на:
- гречневую крупу в Талдыкоргане на 10% с 200 до 180 тенге/кг. Причина: насыщение рынка продукцией и снижение оптовых цен поставщиками на 7% со 182 до 170 тенге/кг;
- фасоль в Шымкенте на 16% с 340 до 284 тенге/кг и в Караганде на 13% с 349 до 304 тенге/кг;
- масло подсолнечное в Кызылорде на 16% с 275 до 231 тенге/литр.
В линейке молочной продукции отмечено снижение цен на:
- сыр в Павлодаре на 10% с 1280 до 1150 тенге/кг, что связано с насыщением рынка продукцией из РФ и снижением оптовых цен поставщиками на 10% с 1155 до 1035 тенге/кг;
- творог в Актау на 16% с 950 до 800 тенге/кг, что также связано с насыщением рынка продукцией из РФ и снижением оптовых цен поставщиками на 14% с 870 до 750 тенге/кг.
В линейке мясной продукции отмечено снижение цен на курицу в тушках в Актау на 13% с 750 до 650 тенге/кг и в Павлодаре на 10% с 580 до 520 тенге/кг.
Виноград подорожал в Алматы на 10% с 533 до 586 тенге/кг, что явилось следствием сокращения объема поставок и увеличением оптовых цен на 4% с 410 до 428 тенге/кг.
Также, подорожали огурцы в Уральске на 16% с 355 до 413 тенге/кг, в Астане на 10% с 621 до 680 тенге/кг. В Уральске рост цен был связан с сокращением объема продукции в продаже и увеличением оптовых цен на 16% с 336 до 390 тенге/кг. В Астане увеличение ценовых показателей связано с преобладанием в продаже в день мониторинга цен огурцов более дорогого сорта «Миринда».
Перец подорожал в Шымкенте на 10% с 500 до 550 тенге/кг. Сокращение объема поставок и увеличение оптовых цен на 5% с 400 до 420 тенге/кг привели к удорожанию перца.
Мандарины в Астане подешевели на 12% с 444 до 389 тенге/кг. Увеличение объема поставок более дешевой продукции из Пакистана привело к снижению цен на мандарины, оптовые цены за неделю снизились на 25% с 400 до 300 тенге/кг.
По остальным продуктам питания значительных колебаний цен (более 10%) не наблюдалось.