Почему казахстанцы обязаны носить маски на улице, пояснила главный санврач

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова, отвечая на вопросы журналистов на площадке СЦК, сообщила об административной ответственности за отсутствие индивидуальных средств защиты на улице, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему казахстанцы обязаны носить маски на улице, пояснила главный санврач
Фото: freepik.com

«На сегодня в условиях карантина требование ношения масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе обязательно. С учетом этого предъявляются требования и привлекаются к ответственности граждане Казахстана, которые их не выполняют», — подчеркнула она.

Санврач отметила, что на сегодня уже доказано, что маска действительно защищает от вируса, потому что КВИ — это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. 

«На сегодня, я думаю, никто не сомневается в ее высокой контагиозности и высокой заразности. Основные профилактические меры против коронавирусной инфекции — это ношение масок, социальная дистанция и гигиена рук», — напомнила специалист.

Вместе с тем Айжан Есмагамбетова  уточнила, в каком документе данные правила прописаны и на основании чего стражи порядка могут оштрафовать за подобное правонарушение.

«В 43-м постановлении от 26 июня есть алгоритм использования и утилизации средств индивидуальной защиты, где предписывается ношение масок в закрытых помещениях и на улице. Также эти требования есть в санитарных правилах», — заключила спикер.

Ранее Айжан Есмагамбетова рассказала, что в общей сложности казахстанцев оштрафовали на 85 млн тенге за нарушение карантина.

Loading...

4 августа, вторник