На 85 млн тенге оштрафовали казахстанцев за нарушение карантина

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК выступила с докладом о несоблюдении ограничительных мер со времени введения карантина с 5 июля, а также рассказала о сумме штрафов за нарушения карантина, передает ИА «NewTimes.kz».

На 85 млн тенге оштрафовали казахстанцев за нарушение карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz».

По ее словам, мониторинговыми группами с 5 июля по сегодняшний день охвачено более 25 438 объектов предпринимательства, различные формы собственности, которые продолжают на сегодня работу в условиях карантина.

Из них нарушения выявили на более чем 3 тыс объектах.

«В первую неделю карантина мониторинговые группы не привлекали к ответственности всех нарушителей карантинного режима, а проводили в основном разъяснительную работу. Так, на сегодняшний день мониторинговыми группами в ходе рейдов выявлено более 16 тыс рекомендаций до устранения замечаний. 742 объекта самостоятельно приостановили свою деятельность», — сообщила санврач.

Среди основных нарушений, которые выявляются при рейде мониторинговых групп, Есмагамбетова отметила следующие:

  • несоблюдение масочного режима, социального дистанцирования; 
  • выявляются объекты, работа которых запрещена в условиях карантина;
  • необеспеченность персонала масками и антисептиками; 
  • факты проведения массовых мероприятий, которые находятся под запретом со времен введения в стране режима ЧП, то есть марта.

Вместе с тем СЭС проводит внеплановые проверки. 

«На сегодня проверено 270 объектов, нарушения выявлены практически на всех. По итогам проверок составлено 1036 протоколов в административном порядке, выдано 202 предписания, приостановлена деятельность 23 объектов предпринимательства», — отметила спикер.

В заключение Айжан Есмагамбетова сообщила, что за нарушения законодательства, выявленные в ходе мониторинга, к ответственности привлекли 457 должностных лиц на сумму более 65 млн тенге.

Она напомнила, что в отношении физлиц также принимаются административные меры.

Таким образом, с 5 июля к адмответственности за нарушение карантина привлечено 495 человек на сумму более 20 млн тенге.

Напомним, 1 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительство представило план введения карантина с 5 июля, который позже продлили до 2 августа.

21 июля в Минздраве сообщили, что готовят план послабления карантина в Казахстане.

Накануне министр здравоохранения Алексей Цой сообщил подробности данного плана.

Loading...