Бизнесмены просят отменить запрет на прием отдыхающих на Алаколе

Владельцы турбаз и местные предприниматели просят отменить постановление главного государственного санврача и открыть озеро Алаколь для туристов. О новом запрете бизнесмены узнали в день выхода постановления и теперь ломают головы, как вернуть людям деньги за путевки. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» уже выразила официальное несогласие с действиями местных органов, передает ИА «NewTimes.kz».

Бизнесмены просят отменить запрет на прием отдыхающих на Алаколе
Фото: Zakon.kz

Со вчерашнего дня постановлением главного государственного санитарного врача Урджарского района ВКО запрещено принимать отдыхающих на турбазах побережья озера Алаколь. Такое решение пришлось не по душе местным бизнесменам и НПП «Атамекен».

«Каким образом можно вести бизнес в Урджарском районе, если предприниматели день в день узнают, что они не могут работать? От лица бизнеса и НПП РК «Атамекен» официально выражаем несогласие с действиями местного исполнительного органа», — сообщил зампредседателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев. 

По его словам, сейчас на прибрежной территории озера Алаколь — 185 баз отдыха. Это более 12 тыс койко-мест. Кроме того, уже выданы акты о готовности и работает 157 баз отдыха (83,8% от общего числа). 

После выхода постановления санврача в палату предпринимателей ВКО поступает множество звонков от собственников баз отдыха, а также от физических лиц. У всех справедливые вопросы:

— Кто вернет бизнесу средства, потраченные на перестройку своей деятельности, чтобы соответствовать всем установленным санитарным нормам? Деньги инвестированы в закупку дезинфицирующих аппаратов и средств (антисептики, маски, защитные коврики, аппараты УФО, дезинфицирующие тоннели и т. д.)?

— Как возвращать деньги за турпутевки, выкупленные билеты и забронированные места отдыха? Помимо собирающихся на отдых, есть граждане, которые уже выехали в зоны отдыха. Как производить возврат средств им?

Предприниматели также не понимают, почему открыт южный берег Алаколя. При этом к восточному берегу предъявлены более жесткие требования в части наличия ПЦР или экспресс-тестов у заезжающих (всего на территории района принято 1423 теста, из них 502 ПЦР-теста для владельцев, работников б/о, таксистов, 921 экспресс-тест для туристов).

«В стране присутствует целый ряд возможных вариантов реагирования на эпидемиологическую ситуацию. Например, опыт Акмолинской области. Реализован упорядоченный пропуск туристов по действующим броням в местах размещения, жестко контролируется соблюдение необходимых санитарных требований и запрещен пропуск стихийных и самостоятельных туристов.

Считаем исключительно правильным такие решения принимать, обсуждая их с предпринимателями, которых ограничительные меры затрагивают. Наверняка решение появилось не сегодня, можно было провести информационную работу. Известить хотя бы за 5 дней до вступления постановления в силу», — пишет Ордабаев.

По его словам, бизнес должен иметь возможность планировать свою деятельность и подготовиться к введению ограничений. Пользователи Facebook активно поддерживают такую точку зрения:

«Очень правильно, что подняли такой вопрос, и не в первый раз санврачи принимают такие постановления день в день. Весь бизнес и так переживает нелегкие времена, не считая фармацевтов».

«Это несправедливо! Мы бронируем отели, поднимаем внутренний туризм, и такой удар! Что говорить туристам? Как выживать базам отдыха на ВКО?»

«Закрыли зоны отдыха Прибалхашья. Мужчины собрались на подводную рыбалку, три человека, из них двое — из одной семьи. Где логика? Значит, магазины могут работать, некоторые базары работают, а отдых на природе — под запретом. Маразм. Надо отстаивать летний отдых с соблюдением санитарных норм!»

Loading...

4 августа, вторник