Аружан Саин сопроводит дело о похищении 5-летней девочки в Сатпаеве

Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что находится на телефонной связи с мамой девочки из Сатпаева, которую накануне похитил мужчина, передает ИА «NewTimes.kz». 

Аружан Саин сопроводит дело о похищении 5-летней девочки в Сатпаеве
Фото взято с сайта informburo.kz

Аружан Саин отметила, что, как уполномоченный по правам ребенка, она будет сопровождать эту ситуацию по всем направлениям.

«На данный момент проведены судебно-медицинские экспертизы. Мы проговорили наши дальнейшие действия по организации юридической и психологической помощи. По данной ситуации я на связи с министром внутренних дел РК Ерланом Тургумбаевым. Он держит расследование этого дела на контроле. В данный момент держу контакт с заместителем акима Карагандинской области Абзалом Нукеновым. Я попросила, чтобы с семьей как можно скорее связался ювенальный адвокат, который будет сопровождать это дело», — написала она на своей странице в Facebook. 

Также детский омбудсмен попросила определить хорошего специалиста-психолога, так как в следственных действиях по преступлениям, связанным с детьми, участие психолога обязательно.

«Уже несколько лет нам постоянно приходится сопровождать дела по сексуальному насилию над детьми. Про каждое такое преступление даже слышать трудно, но невозможно представить, как тяжело переживать это детям и их родителям. Будем добиваться максимальной ответственности каждого, кто совершает такие преступления против детей», — заключила Аружан Саин.

Напомним, в полицию города поступило заявление о пропаже пятилетней девочки. В результате поисковых мероприятий ребенка обнаружили в одной из квартир многоэтажного дома. Местные жители пытались устроить самосуд над подозреваемым в похищении девочки.   

Сегодня, 24 июля, стало известно, что действия данного мужчины квалифицируются по двум статьям УК РК — «Похищение человека» и «Изнасилование малолетней».  

По данному инциденту президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание. 

Loading...