Поможет ли кровь переболевших COVID-19 пациентам в тяжелом состоянии?

Кыргызстанцы массово ищут кровь людей, переболевших коронавирусом, в соцсетях. А люди, уже перенесшие болезнь, пишут, что готовы стать донорами. Однако официально такой метод лечения в стране не применяется, поскольку не включен в клинические руководства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kg.

Поможет ли кровь переболевших COVID-19 пациентам в тяжелом состоянии?
Фото: pexels.com

Не каждый донор подойдет

Местный житель искал кровь для отца, лежавшего в реанимации. Говорит, что из около 40 найденных им доноров только один подошел — у большинства отсутствовали антитела. 

Анализы пришлось делать в частной лаборатории и уже с результатами обращаться в центр крови. В итоге полученную плазму перелили отцу.

«Но процедура большого результата не принесла, немного улучшился аппетит. Потом пришла новая смена врачей, и они сказали, что вообще переливать не надо было», — рассказал Адилет (прим. — имя вымышленное).

В республиканском центре крови признались, что к ним обращаются с просьбой приготовить плазму из крови людей, переболевших коронавирусом.

«Но переболевших, готовых стать донорами, мало. Родственники сами ищут таких людей. Кроме того, надо определить тип антител и их объем. Мы такой анализ не делаем. Доноры проходят у нас обследование, кровь проверяется на наличие передающихся через нее заболеваний (гепатит, ВИЧ)», — отметил директор организации Бакыт Карабаев.

Почему не разрешено

В Минздраве отмечают, что использование плазмы крови излечившихся от коронавируса в Кыргызстане не одобрено.

Официально в ведомстве знают только о фактах в Ноокатской больнице.

«Но пока результат неизвестен. Открыт и вопрос, кто разрешил. Сейчас инфекционисты запросили, кому переливали и как. Такой метод применяют в некоторых странах, но только в рамках проводимых исследований. Поэтому насколько антитела переболевших помогут пациентам, пока неясно», — отметила главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Аида Зурдинова.

В Кыргызстане же, по ее словам, для проведения подобных исследований нет ни финансовых возможностей, ни технического оснащения.
 

«Более того, в республике нет нормативно-правовых актов, которые бы разрешали проводить в больницах подобные исследования», — дополнила специалист.

Сейчас эксперты работают над четвертой версией протокола лечения коронавирусной инфекции, и, как отмечает главный внештатный клинический фармаколог, в нем этот метод даже не рассматривается.

«Мы должны лечить больных строго по нашему протоколу. Не стоит забывать, что многие рекомендации, схемы, протоколы, о которых мы читаем в интернете, носят исследовательский характер и нет точных данных, насколько они эффективны. Мы включаем только те вмешательства, которые имеют доказанную эффективность, чтобы не подвергать население экспериментам. Все риски должны быть просчитаны, чтобы пациенту не навредить», — подытожила она.

Когда плазма нужна

Врач-гематолог высшей категории, заведующий отделом национального центра онкологии и гематологии Ормонбек Джакыпбаев отметил, что при лечении тяжелой формы пневмонии допустимо использование свежезамороженной плазмы.

«Но ее применяют, когда происходит развитие ДВС-синдрома, полиорганной недостаточности, эндотелиальной дисфункции, когда антикоагулянты становятся неэффективны, когда речь идет о спасении жизни человека. Такой метод уже давно применяется», — отметил он.

В то же время Ормонбек Джакыпбаев добавил: нет практической доказательной базы, что переливание плазмы ранее переболевшего имеет положительный эффект. Исследований, что в крови переболевших долго сохраняются антитела и их в достаточном количестве, мало.

«Конечно, людей, которые хотят спасти родных, можно понять, но доказательств нет, а без этого применять метод нельзя», — резюмировал Ормонбек Джакыпбаев.

Эксперты отмечают, что эффективность и безопасность конкретного препарата или процедуры должны быть доказаны соответствующими клиническими испытаниями, а их в случае с новым коронавирусом пока нет. Как и действенного лекарства и вакцины. 

Протоколы постоянно пересматриваются во всех странах, а пока многие люди пытаются вылечиться, прибегая к самым разным процедурам. И не всегда они безопасны.

Согласно данным сайта worldometers.info, на утро 24 июля в Кыргызстане — 30 349 больных коронавирусом. Всего умерло 1169 человек, вылечился 16 791 пациент.

Loading...

4 августа, вторник