В каких странах предусмотрена смертная казнь за педофилию?

По данным ОФ «НеМолчиДети.kz», каждые сутки в Казахстане жертвами сексуального насилия становятся двое несовершеннолетних. И только в прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, ужесточающий наказание для педофилов. Теперь за насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Редакция ИА «NewTimes.kz» изучала, в каких странах педофилов ждет самое страшное наказание смертная казнь. 

В каких странах предусмотрена смертная казнь за педофилию?
Фото: 112.ua

По последним данным, смертная казнь официально разрешена в 57 странах мира. Основные виды приведения приговора в действие — повешение, расстрел, смертельная инъекция, обезглавливание и электрический стул.

Однако в большинстве случаев ее не используют либо на нее установлен мораторий. Поэтому преступники в США могут ждать собственной казни в течение долгих лет. 

Чаще всего преступников лишают жизни только за особо тяжкие преступления — международный терроризм, развязывание или ведение войны, преступления против национальной безопасности или жизни человека.

В Саудовской Аравии могут приговорить к смерти за гомосексуализм, ограбление или изнасилование, а в Китае — за взяточничество и браконьерство. А Беларусь — единственная страна в СНГ, где применяется смертная казнь за убийство. 

За насилие над детьми лишают жизни в основном в странах Ближнего Востока и Африки. Казнь педофилов практикуется  в Китае, Латинской Америки, Иране, Ираке, Южной Корее, Саудовской Аравии, некоторых восточных странах. Самое жестокое наказание за насилие над детьми практикуется в Африке педофилов сжигают живьем.

Нулевая терпимость за сексуальное насилие над детьми пропагандируется и в странах Европы. К примеру, в Польше применяется химическая кастрация педофилов. А за подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. 

Кроме того, в стране существует открытый реестр педофилов, размещенный на сайте Минюста. Однако граждане критикуют подобную практику за нарушение принципов защиты личных данных, так как в реестре содержатся имена, фотографии, даты рождения и адреса проживания осужденных за педофилию

В Германии высшая мера наказания за педофилию  пожизненное заключение в тюрьме. Но такая мера предусмотрена только за изнасилование несовершеннолетнего, которое привело к смерти. 

Химическая кастрация на добровольной основе есть также в Швеции, Великобритании, США. А в Чехии преступнику также дают право выбора, однако если педофил отказывается от процедуры, за ним долгое время наблюдают врачи. Он может лежать в психиатрической больнице до тех пор, пока специалисты не придут к выводу, что рецидива не будет. 

В соседней России педофилам по аналогии с Казахстаном грозит до 20 лет тюрьмы либо пожизненное наказание. Кроме того, суд может отправить преступника на принудительное лечение, в том числе химическую кастрацию.

Loading...

4 августа, вторник