Контроль за деятельностью такси усилили в Казахстане

За работой служб такси, которые оказывают услуги в период карантина незаконно, будут следить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета транспорта МИИР РК.

Контроль за деятельностью такси усилили в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Согласно решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции в стране, с начала карантинного режима введены и приостановлены временные ограничения на перевозку пассажиров междугородным, межобластным и внутригородским общественным транспортом.

В связи с этим, несмотря на карантинный режим, появляются незаконные перевозчики, повышаются риски распространения опасной инфекции среди населения.

«В целях пресечения действий таких незаконных перевозчиков инспекциями транспортного контроля на территориях комитета транспорта МИИР РК в усиленном режиме проводятся работы совместно с компетентными органами», — говорится в сообщении.

Например, в Шымкенте во время введения карантина движение общественного автотранспорта обеспечивается с учетом пассажиропотока, то есть с 07.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00.

В то же время, из-за того что пассажиры пользуются услугами такси, спрос на них повысился.

По информации инспекции транспортного контроля по городу Шымкент, на территории города подтверждено восемь юридически зарегистрированных организаций такси, которые обслуживают 2 тыс пассажиров.

«Однако на территории города появились отдельные службы такси Яндекс и InDriver, которые незаконно оказывали услуги без извещения компетентных органов.

В этих учреждениях работает около 8 тыс автомобилей, которые оказывают незаконные услуги. В целом в Шымкенте 88% от общего количества услуг такси.

При этом средняя стоимость заказов на незаконные перевозки пассажиров составляет 600 тенге, а в сутки осуществляется в среднем 64 тыс перевозок. Таким образом, 32 млн тенге за сутки и 960 млн тенге в месяц стали теневым бизнесом», — сообщили в ведомстве.

Между тем, директор по связям с государственными органами Яндекс.Такси Александр Высоцкий прокомментировал информацию о якобы незаконном оказании услуг.

«С начала эпидемии мы находимся в постоянном диалоге с акиматами, в том числе с акиматом Шымкента, чтобы информировать своих партнеров об актуальных профилактических мерах, порядке выдачи разрешений и других вопросах, возникающих в период карантина.

Тем самым мы вносим вклад в обеспечение безопасного передвижения в городах Казахстана.

Также Яндекс.Такси стал первым среди платформ онлайн-заказа такси в стране, кто запустил собственное дополнительное страхование для пассажиров и водителей, хотя законодательство РК этого не требует.

Кроме того, в пандемию мы продолжили реализовывать гуманитарные проекты в сотрудничестве с государственными органами», — заявил Александр Высоцкий.

Инспекция транспортного контроля по городу Шымкенту проводит работу по транспортному контролю за деятельностью такси по перевозке пассажиров и багажа.

В результате проведенных контрольных работ за месяц выявлено 130 правонарушений в сфере пассажирских перевозок, что составляет 1,1% от общей статистики.

Без уведомления компетентных органов предоставлялись услуги по перевозке пассажиров, в связи с чем было возбуждено 20 административных дел по статье КоАП РК, которые направлены на рассмотрение в суд для принятия мер.

Также в целях предотвращения незаконных перевозок пассажиров такси на территории города планируется создать совместную рабочую группу с соответствующими компетентными органами и обсудить необходимые меры в рамках расширенного заседания в первой декаде августа.

Loading...

8 августа, суббота