В ФСМС оценили возможную вспышку КВИ осенью и запросили 110 млрд тенге

Председатель правления фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов высказался об эпидситуации по КВИ и пневмонии на сегодняшний день, а также озвучил прогнозы по вспышке вирусных заболеваний и COVID-19 осенью, передает ИА «NewTimes.kz».

В ФСМС оценили возможную вспышку КВИ осенью и запросили 110 млрд тенге
Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Болат Токежанов отметил слова министра здравоохранения Алексея Цоя о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос включения дополнительных пяти наименований лекарств, которые также будут доступны населению по назначению врачей первичного звена.

«Как только Минздравом будут внесены изменения в приказ, фонд на основе заявок региональных УЗ обеспечат финансированием для их бесперебойного закупа», — подчеркнул он.

Председатель правления ФСМС рассказал, что в период карантина в целом Минздрав отмечает стабилизацию ситуации по КВИ и пневмонии. 

Снижен ежесуточный прирост коронавируса с 4 до 2,1%. Сократилось число вызовов «скорой» на 36%. Занятость реанимационных коек снизилось с 73 до 54%. А загруженность провизорных коек уменьшилась на 40%.

«Однако осенью, в период традиционного роста инфекционных заболеваний, прогнозируется увеличение количества больных коронавирусом и пневмонией. Для подготовки системы МЗ к возможному увеличению пациентов ведется соответствующая работа на уровне Минздрава РК и региональных акиматов», — уточнил он.

По его словам, с учетом консервативного прогноза национального центра общественного здравоохранения с министерством здравоохранения по эпидобстановке до конца этого года на дальнейшее лечение и диагностику ФСМС в рамках гарантийного объема бесплатной медпомощи отрабатывается вопрос дополнительного выделения порядка 110 млрд тенге.

Также в рамках системы обязательного медицинского соцстрахования дополнительно будет выделено порядка 140 млрд тенге.

«Данные расчеты еще будут уточняться, так как они зависят от дальнейшего развития эпидобстановки по КВИ и пневмонии», — резюмировал Болат Токежанов.

Loading...

12 августа, среда