Переболевшие СOVID-19 казахстанцы сдают иммунную плазму ради спасения других

«Переболели коронавирусом станьте донором плазмы». С таким призывом обращается к населению столичный научно-производственный центр трансфузиологии. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, кто может стать донором, насколько это безопасно и каким образом плазма переболевшего человека поможет спасти чью-то жизнь. 

Переболевшие СOVID-19 казахстанцы сдают иммунную плазму ради спасения других
Фото: pixabay.com

Для чего сдают плазму?

Если вы уже переболели коронавирусом, то в плазме вашей крови могут содержаться антитела к СOVID-19. Они являются ответом иммунной системы вашего организма на перенесенную инфекцию. 

Если иммунную плазму влить тяжело больному человеку с коронавирусной инфекцией, он получит донорские антитела и возможность выиграть время до полной активации собственной иммунной системы и выработки своих антител.

Сдав в центре крови плазму, вы поможете как минимум сразу двум тяжелым пациентам. Вреда вашему здоровью нет, сдача плазмы — это простой и безопасный процесс.

Кто может стать донором плазмы?

— Женщины без беременностей и родов в анамнезе (в течение всей жизни). Только в редких случаях принимаются женщины с беременностями в анамнезе при отсутствии других доноров (ввиду возможности развития редкого  один на 1 млн переливаний иммунного осложнения).

— Возраст старше 18 лет, весом более 50 кг.

— Переболевшие в средней степени тяжести, не имеющие серьезных хронических заболеваний, не меньше двух недель с момента выздоровления. Дело в том, что со временем уровень антител снижается.

— С момента заболевания до обращения в центр крови должно пройти не более двух месяцев.

Кто нуждается в помощи?

Ваша кровь может спасти жизнь онкобольным, роженицам и людям, получившим различные травмы, а плазма поможет сразу нескольким больным выздороветь от опасного вируса.

Можно ли прийти на донацию во время карантина и насколько это безопасно?

Да, вы можете спокойно приехать в центр крови даже во время карантина. Если у вас есть проблемы с транспортом и передвижением по городу, центр крови готов предоставить специальную машину, отвезти туда и обратно. 

«Все санитарные меры в центрах соблюдаются и усилены. Люди боятся ходить в медицинские учреждения в принципе. Но надо понимать, что мы специфическое медучреждение и не работаем с больными. Здесь безопасно. 

Поток людей организован так, что в одном помещении даже 10 человек не собирается. Мы заботимся о здоровье всех, кто приходит в центр.

У нас соблюдены все меры профилактики и защиты от коронавируса, поэтому угрозы здоровью доноров нет», — отмечают в столичном центре крови.

Каким опытом делятся казахстанцы, которые стали донорами плазмы?

«Я переболел коронавирусной инфекцией ориентировочно с 15 по 22 июня. КТ показала 15% поражения. ПЦР-тест от 15.06 положительный. Тест от 1 июля в «Олимпе» на антитела показал их наличие в достаточном количестве.

Я созвонился с центром крови, скинул им свои анализы (ПЦР, КТ, антитела), мне перезвонили и попросили подойти, при этом просили не ужинать за день. 13 июля утром в центре крови у меня взяли общий анализ крови, через 30 минут я уже сидел в кресле и сдавал плазму. Плазму берут в объеме 600 мл.

Сначала этот белый аппарат забирает мою кровь, потом отделяет плазму, затем в мою же кровь добавляют глюкозу, затем кровь возвращается. Примерно три подхода по 200 мл.

Все делается автоматически, присутствие врача — для общего контроля. Процедура абсолютно безболезненная. Мне не было плохо, голова не кружилась. Единственное, меня просили, чтобы я сразу покушал, так как накануне ужинать нельзя было, и попросили воздержаться в этот день от физических нагрузок.

После я вышел, пока готовили бумаги, меня угостили чаем с печеньками. А да, совсем забыл, мне же еще денег заплатили почти 20 тыс тенге.

Друзья, не оставайтесь в стороне! Один донор иммунной плазмы это помощь троим тяжелобольным», рассказывает астанчанин Мадияр Кыстаубаев.

Loading...