«Просят заварить лекарство от коронавируса»: Травница объясняет казахстанцам вред самолечения

Мария живет с бабушкой, спрятавшись от цивилизации. И такой маленькой компанией женщины не только ведут хозяйство, но еще и собирают лекарственные травы и помогают людям. Мария вышла на связь спустя неделю ожидания и рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как стала заниматься травами, чем вредно самолечение и что она думает о пандемии.

«Просят заварить лекарство от коронавируса»: Травница объясняет казахстанцам вред самолечения
Фото: pexels.com

Мария много лет жила в Алматы, где сначала отучилась на медсестру, а потом вышла замуж. Через 10 лет совместной жизни муж трагически погиб, и Мария впала в глубокую депрессию, к тому же стала постоянно болеть.

«После смерти мужа я совсем потеряла смысл жизни. Детей у нас не было, я не понимала, что дальше. Я перестала разговаривать с людьми, фотографироваться и куда-либо выходить. Потом решила съездить к бабушке в ее глухую деревню в области и так там и осталась насовсем», — рассказывает Мария.

Приехав к бабушке, женщина стала постоянно вести с ней задушевные беседы, помогать собирать травы, доить корову, следить за хозяйством. Тогда же решила полностью отказаться от современной жизни.

«Я не какой-то радикал. Просто поняла, что меня больше не интересует что-то материальное. В период отчаяния была мысль уйти в монахини, но бабуля отговорила. Сказала, чтоб я не придумывала ерунды, а просто оставалась у нее, вдали от цивилизации, коль уж мне так хочется. Не так давно я купила телефон только по одной причине — во время пандемии этой стала выезжать периодически, чтобы помочь одиноким людям в районе поставить капельницу или сделать укол. Навыки медсестры живы, слава богу», — говорит Мария.

Берет женщина за это чисто символические суммы, кто сколько может дать, столько и берет. Если не могут — не обижается. Вдобавок продают яйца, молоко и травяные сборы — так и живут.

«Я недавно встретила свою одногруппницу, и она удивилась, как можно сейчас жить без интернета, без благ, без общения. А я с травами в горах научилась общаться, мне это дарит такую гармонию. Наконец-то моя раненая душа успокоилась», — признается женщина.

Собирать травы Марию научила бабушка, которая ими лечится всю свою жизнь. Если верить рассказам, бабушка никогда не болела ничем, серьезнее обычной простуды. И от той всегда быстро спасалась — отварами, чаями и компрессами.

«Теперь я знаю, кажется, все о травах. Читаю постоянно книги, миксую травы между собой, экспериментирую на себе, чтобы понять, какое растение приводит в тонус, какое расслабляет, а какое — успокаивает. Сейчас на меня стали все чаще выходить люди, которые тоже хотят научиться разбираться в травах и лечиться ими. Но я не особо поддерживаю такое», — говорит Мария.

По ее словам, ее медицинское образование, пусть и не высшее, дает свой эффект — женщина верит в науку, а потом уже во все остальное. При этом Мария уверена, что одно другому не мешает, главное — все тщательно изучать, чтобы не навредить себе и другим.

«К нам порой приходят люди на консультации — бабушка очень многих лечит, она не только травы собирает, но еще и умеет пошептать и снять боли. И вы бы видели, что люди порой творят! Казалось бы, чем может трава навредить? Но вы бы удивились! Недавно пришла девушка, которой поставили диагноз «эрозия шейки матки». Так она постоянно делала себе, скажем так, «ванночки» горячими травяными отварами, а потом еще ставила смоченные в облепихе и еще чем-то подобном тампоны. Можете себе эффект представить? В итоге врач ее вылечил, а она пришла, чтобы мы ей помогали в травах разбираться и не лечиться лекарствами. Я поражаюсь в такие моменты. Вроде мы с бабушкой в полном аскетизме, но не позволяем себе таких необдуманных действий», — рассуждает Мария.

Приходят в их дом и с просьбой вылечить от коронавируса. Мария таким гостям объясняет, что от вируса пока и лекарства нет, не то, что растения. При этом объясняет, какие травы могут быть хорошим иммуномодулятором для укрепления иммунитета или природным «успокоителем» для снятия тревоги от стресса.

«Да, приходят и просят заварить лекарство от коронавируса. Я смеюсь, все объясняю, потом все равно советую обращаться к доктору. Не хочу такую ответственность брать на себя. При этом если люди просто жалуются на возникшую тревогу, например, я могу предложить что-то успокоительное. Но, признаюсь, бывает обидно, что я к медицине серьезно отношусь, а некоторые доктора нашу с бабушкой методику критикуют, хотя мы ничего такого не делаем. Недавно я ставила капельницы и беседовала с женщиной-врачом. И она стала говорить, что пока существуют такие вот, как мы с бабулей, люди будут мракобесами. А я только недавно узнала, что в Китае сейчас, пока шла борьба с вирусом, пациентам давали микстурку на основе лекарственных трав — вдобавок к основному медицинскому лечению. И что в этом плохого? Китай — страна продвинутая, они живут долго, не стали бы вредить сами себе. Поэтому, знаете, я живу по принципу «все яд и все лекарство». Антибиотик может навредить и трава может навредить — если не знать, как этими инструментами пользоваться», — подытожила Мария.

Loading...

8 августа, суббота