Нарушителям масочного режима грозит штраф до 80 тыс тенге

Стражи порядка предупреждают: ношение медицинских масок в общественных местах — обязательная норма, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Нарушителям масочного режима грозит штраф до 80 тыс тенге
Фото: astana.gov.kz

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача столицы, при выходе из дома ношение медицинских масок является обязательной нормой. Это делается для профилактики заболеваний. Злостным нарушителям грозит штраф 30 МРП, или 79 530 тенге.

«В первую очередь, полиция ориентирована на профилактическую работу. В местах массового скопления, парках, скверах, общественном транспорте мы ведем разъяснительную работу, рекомендуем гражданам носить маски. Если человек в местах массового скопления людей не носит маску, то привлекается к административной ответственности. Мы в первую очередь принимаем превентивные меры в отношении нарушителей», — говорит официальный представитель департамента полиции города Данияр Оралов.

Поэтому в целях сохранения здоровья населения, профилактики и нераспространения коронавирусной инфекции гражданам необходимо носить медицинские маски, отметил он.

Блицопрос жителей столицы показал: большинство респондентов уверены, что маски необходимы как защита и их ношение обязательно в закрытых помещениях.

«Я считаю, что на улице ношение маски необязательно, потому что свежий воздух важнее. В помещении — да, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а на улице – нет», говорит жительница города.

«Я выхожу на набережную, там, где безлюдное место, маску снимаю, чтобы подышать свежим воздухом. Возможно, я переболела вирусом, и если люди появляются, маску надеваю», поясняет другая жительница столицы.

Напомним, носить маску обязательно в закрытых, общественных местах, центрах обслуживания населения, магазинах и аптеках, медицинских учреждениях.

«Ношение маски необходимо для предотвращения распространения воздушно-капельной инфекции COVID-19. Необходимо соблюдать правильный порядок ношения маски, и ее следует менять каждые два часа», поясняет терапевт Азиза Алданбаева.

Напомним, режим карантина в Казахстане продлен до 17 августа.

Loading...

24 сентября, четверг