Два алматинца отдали почти 50 млн тенге «заколдовавшей» их женщине

Мужчины уверяют, что знакомая их зомбировала, поэтому они отдали ей почти 50 млн тенге на «раскрутку бизнеса» по продаже драгоценностей. Правда, они не отрицают, что рассчитывали на легкий заработок, передает телеканал «Астана».

Два алматинца отдали почти 50 млн тенге «заколдовавшей» их женщине
Фото: pixabay.com

Дмитрий Кан и Гизат Матеков в прошлом году согласились вложить деньги в покупку драгоценностей. Взамен бизнесвумен обещала им не только вернуть деньги, но и выплачивать 10% еженедельно.

Но бизнес нет пошел, а должница сбежала из Алматы в Актау, где мужчины ее и нашли.

Алматинец Гизат Матеков отдал торговке драгоценностями более 9 млн тенге.

«Расписка есть от нее. Она написала ее 29 сентября на сумму 9 миллионов 200 тысяч, что вернет она мне до 1 ноября. Конечно, риски всегда есть.

Когда такие большие заработки, риски есть, но, когда, грубо говоря, идет, почему бы не воспользоваться», — говорит Гизат Матеков.

Другой пострадавший — Дмитрий Кан, уверяет, что отдал свои 49 млн тенге не иначе, как под воздействием черной магии.

«Она говорила: «Возьми у займера кредит на два дня, сейчас я продам и все вам отдам, два дня и я все вам отдам и расплачусь».

Ее дочка занимается магией, у нее получается, как зомбирование. Жена приходила после этого, и я ее просто не узнавал», — рассказывает Дмитрий.

Горе-предпринимательница задолжала только этим парням 49 млн тенге.

Но, по словам мужчин, в прошлом году в Ауэзовский РОВД поступило еще 7 заявлений от таких же пострадавших, и сумма исчисляется уже сотнями миллионов.

Сама должница обещает вернуть все до копейки.

«Когда работали вместе, я самая честная была. Самая хорошая была. Когда я обанкротилась, я аферисткой и мошенницей получилась. А я никуда не сбежала. Я сказала только мне нужно время.

Где-то 10 тыс долларов дочка мне кредит возьмет в Грузии, как откроется, и я буду работать как собака, чтоб их отдать и самой выкрутиться», — говорит Дурсун Исмаилова.

Юристы же говорят, что брать либо давать деньги законом в нашей стране не запрещено.

А вот «выбивать долги» — уголовно наказуемо. К слову, парни уже прибегли к этому способу возврата своих миллионов.

«Отвечая на вопрос, можно ли взыскать долг на основании расписки? Можно, но для этого необходимо, чтобы у вас был подлинник расписки с информацией и сведения о должнике», — поясняет юрист Тимур Кусакаев.

Правозащитник считает, что в данном случае вернуть долг можно только через суд. С ним солидарны и стражи порядка — дело в полиции так и не завели.

Loading...

28 сентября, понедельник