МИД Казахстана после аудита в загранучреждениях выявил нарушения на $1 млн

Службой внутреннего аудита МИД Казахстана проведен аудит эффективности и соответствия в трех загранучреждениях. К административной ответственности привлечено одно должностное лицо, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт ведомства.

МИД Казахстана после аудита в загранучреждениях выявил нарушения на $1 млн
Фото: МИД РК

Объем охваченных аудитом средств составил 5 036 979,74 тыс тенге. По результатам проведенных аудиторских мероприятий установлены нарушения на общую сумму 442 874,6 тыс тенге, в том числе:

  • финансовых нарушений на сумму 7 513,1 тыс тенге;
  • нарушений процедурного характера на сумму 435 361,5 тыс тенге.

По результатам аудита возмещено в доход республиканского бюджета средств в сумме 2 743,2 тыс тенге, восстановлено по учету и приведено в соответствие — 942,4 тыс тенге.

Из установленных нарушений:

  • 381 933,9 тыс тенге приходится на процедурные нарушения (бюджетного, бухгалтерского, налогового законодательства, системные проблемы и пробелы в нормативах и др.);
  • неэффективное использование активов государства — 58 638,5 тыс тенге;
  • в доходной части бюджета, в том числе несоблюдение сроков перечисления в бюджет консульских сборов на 2 302,2 тыс тенге.

«Основная доля выявленных нарушений составляют нарушения законодательства при использовании бюджетных средств, при ведении бухгалтерского учета, составлении финансовой отчетности, нарушений порядка учета и ведения кассовых операций, переплаты/необоснованной выплаты заработной платы, оформления первичной бухгалтерской документации, в учете активов и запасов.

Кроме того, завышение расчетов при планировании расходов, а также отсутствие обосновывающих документов к бюджетным заявкам, а также неэффективное использование активов и др», — говорится в сообщении.

По итогам проведенных аудиторских мероприятий за первое полугодие 2020 года к административной ответственности привлечено одно должностное лицо.

Материалы аудита по одному объекту направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Loading...