Почему переизбыток информации в разгар пандемии опасен для здравоохранения и людей

С самого начала пандемии казахстанские соцсети заполонил поток информации, частенько непроверенной, лженаучной и неверной. Врач, организатор здравоохранения и директор компании IMB Назым Исаева поделилась своими соображениями насчет опасности так называемой инфодемии, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему переизбыток информации в разгар пандемии опасен для здравоохранения и людей
Фото: pixabay.com

Мысли доктора на эту тему редакция NT публикует полностью и без изменений.

«Чем опасен избыток информации для пациентов и для общественного здравоохранения?

Угроза инфодемии — избыток информации, часть которой может вводить в заблуждение или даже может быть опасной для здоровья людей по следующим причинам:

  1. Они затрудняют поиск четкой и обоснованной фактическими данными информации о здоровье и рекомендаций по защите здоровья.
  2. В силу своего масштаба, доступности и повсеместного присутствия они способствуют возникновению тревоги, волнений и других проблем с психическим здоровьем среди населения.
  3. Они подталкивают людей к выполнению вводящих в заблуждение или даже опасных рекомендаций.
  4. Они вызывают у людей утомление и утрату интереса и враждебность к информации, поступающей от служб общественного здравоохранения.
  5. Они дают почву для ксенофобии, ненависти и отторжения любой информации, даже правильной.

Причины инфодемии, которые могут подрывать доверие населения, — несвоевременная, нечеткая и непоследовательная КОММУНИКАЦИЯ с населением и несогласованность действий.

Сейчас, как никогда раньше, стало очевидным, что коммуникация имеет огромное значение для действий общественного здравоохранения по борьбе с пандемией наряду с эпидемиологией, вирусологией и клиническим ведением пациентов.

Чем выше уровень ДОВЕРИЯ (!) общественности к органам управления здравоохранения, тем охотнее люди будут выполнять рекомендации по защите здоровья и предпринимать все меры предосторожности, необходимые для победы над пандемией COVID-19, как в масштабе отдельных стран, так и в мировом масштабе.

Что делать?

Для того чтобы взять эту тенденцию под контроль, правительства, организации и органы управления должны действовать открыто, стремясь к консенсусу и к укреплению доверия со стороны населения.

Для этого требуется регулярное и открытое взаимодействие и динамичные партнерства, в частности, пресс-служб всех министерств и ведомств, акиматов, СМИ, блогеров, лидеров мнений. Также распространение и поддержка надежной и обоснованной фактическими данными информации — обязанность каждого из нас, в том числе самих медицинских работников. Берите информацию только из официальных источников».

Loading...

2 октября, пятница