В честь Абая выпустили коллекционные монеты

Национальный банк Казахстана 10 августа выпускает в обращение коллекционные монеты «ABAI. 175 JYL» из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге. Выпуск монет приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

В честь Абая выпустили коллекционные монеты
Фото: пресс-служба Национального банка РК

Сообщается, что на лицевой стороне монет в центральной части изображен государственный герб РК. Слева и справа от герба расположены надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ REPUBLIC OF KAZAKHSTAN». По окружности – элементы национального орнамента. В нижней части – надпись «TEŃGE» и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне монет размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненного на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения. Справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты, под которой расположена надпись «1845-2020», обозначающая год рождения, дату празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа – надпись «31,1 g» обозначающая массу металла. В верхней части монеты – надписи «175» и «JYL». В левой части – элемент национального орнамента, на монете из серебра – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. В нижней части монеты – надпись на латинской графике «ABAI».

Монеты качеством «proof» изготовлены из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, номиналом 500 тенге, тиражом 1500 штук.

Монеты качеством «brilliant uncirculated» изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 8000 штук.

Монеты качеством «brilliant uncirculated» изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 75 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Казахстана на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке.
Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

«В связи с продлением в Республике Казахстан режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее. Информация о дате реализации будет дополнительно размещена на официальном сайте Национального банка Казахстана», – уточнили в пресс-службе финрегулятора.

Напомним, 10 августа сделали официальным Днем Абая в Казахстане. Однако этот день не является выходным. Стоит отметить, что в связи с праздником опубликована статья главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай – духовный реформатор».

Loading...

28 сентября, понедельник