Бетонные сооружения уберут с территории Иле-Алатауского нацпарка

Общественный совет проверил ход работ  по устойчивому развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном парке.  Директор компании «Туранга групп» Александр Гужавин рассказал и показал,  какие работы уже выполнены, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Бетонные сооружения уберут с территории Иле-Алатауского нацпарка
Фото: пресс-служба МЭГПР РК

«Была обустроена парковка, установлена спортивная площадка. Также продолжается сборка нашего первого общественного туалета. Все конструкции, так же как и сам визит-центр, на геошурупах. Мы не используем в своих работах бетон, не роем для этого котлованы. Здесь вы видите овраг, на следующей неделе начнем там подготовку площадки для размещения системы очистки для общественного туалета. Он рассчитан на 5 мужских, 5 женских отделений и два для маломобильных посетителей», — поделился Александр Гужавин.

По его словам, все, что осталось от предыдущих арендаторов, разрушенные бетонные сооружения компания планирует убрать. На их месте появится остановка общественного транспорта.

В ходе мониторинга члены общественного совета также ознакомились с этапами сборки визит-центра «Аюсай» и посетили школу пребывания в дикой природе «Тамыр».

В ближайшее время команда «Туранга групп» совместно с «Тамыр» планирует обустройство двух новых троп. Первую тропу назвали «Жас кайын», по ней смогут прогуливаться родители с маленькими детьми и пожилые люди. Вторая тропа будет специально обустроена для маломобильных посетителей. В будущем рассматривается вопрос приобретения инвалидных колясок повышенной проходимости.

В рамках проекта планируется обустроить и создать более 155 км пешеходных троп, установить 7 визит-центров, в которых посетители смогут получить информацию о нацпарке. Появятся этноаул, кемпинг, палаточный лагерь, глэмпинг (горный приют) на 10-15 номеров и один караванинг (оборудованная стоянка для путешественников на автодомах).

Loading...