Занятость населения: Кому и как помогают найти работу в Казахстане

За первый квартал текущего года численность безработных, по данным комитета по статистике МНЭ РК, — 442,4 тыс человек. В прошлом году эта цифра за аналогичный период составляла 442,9 тыс. О том, как решается вопрос обеспечения населения страны занятостью, узнавала корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Занятость населения: Кому и как помогают найти работу в Казахстане
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Уровень безработицы в Казахстане, если обратиться к статистическим данным, имеет нестабильную картину. Судя по основным показателям занятости населения, то больше всего количество людей, оставшихся без работы, было 21 год назад. Тогда уровень безработицы составлял 13,5%.

«На сегодняшний день уровень безработицы в Казахстане составляет 4,8%. Если сравнить этот показатель с прошлогодней цифрой, то они практически идентичны. По последним статистическим данным больше всего безработных наблюдается в таких трудоизбыточных регионах как Туркестанская (41,6 тыс человек), Алматинская (48,1 тыс человек) области и Алматы (51,5 тыс человек). Для того чтобы как можно больше людей могли найти работу, в регионах приняты комплексные планы по содействию в занятости населения в рамках реализуемых государственных программ, а также частных инициатив. В целом, по Казахстану планируется охватить мерами содействия занятости 1,2 млн человек», — отметили в министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Отличный выход в поиске работы, как считают специалисты, — такие программы как «Дорожная карта занятости», «Еңбек» и другие. Через центры занятости населения безработные встают на учет и становятся участниками этих программ. Примечательно, что при реализации инфраструктурных проектов приоритет в трудоустройстве в рамках ДКЗ отдается безработной молодежи, в том числе студентам. Их, в основном, привлекают на работы, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения. 

«Одно из направлений в вопросе содействия занятости населения —  краткосрочное обучение безработных и вовлечение их в предпринимательство. Специально для этого им выдаются безвозмездные гранты или микрокредиты на льготных основаниях. Представители из многодетных и малообеспеченных семей могут также получить небольшие займы на выгодных условиях с процентной ставкой не более 4% годовых со сроком до семи лет. При этом, лица, проживающие в сельской местности, инвалиды, люди старше пятидесяти лет, молодежь, в том числе из категории NEET, члены малообеспеченных и (или) многодетных семей, имеют приоритетное право на получение мер содействия предпринимательской инициативе», — добавили в ведомстве.

Следует отметить, что в Казахстане запущена электронная биржа труда. К ней подключены 51 частное агентство, 203 центра занятости населения, семь онлайн-площадок, четыре СМИ, справочная служба 1423. На начало прошлого месяца на ней размещены 75,4 тыс вакансий и 201,8 тыс резюме от работодателей, центров занятости, частных агентств по трудоустройству и средств массовой информации. Услугами биржи уже воспользовались 227,1 тыс работодателей и 1 095,3 тыс соискателей.

Loading...

25 сентября, пятница