Алматинский морг закрыли за антисанитарию

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы приостановил деятельность морга, расположенного в бывшем здании детской больницы, передает Almaty.tv.

Иск на филиал РГКП «Центр судебной медицины» подало РГУ «Алматинское отделенческое управление по защите прав потребителей на транспорте».

Поводом для искового заявления послужила плановая проверка, в ходе которой выявлены факты грубейшего нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В документе указано, что проектная документация на реконструкцию здания больницы под морг не разработана. Прилегающая территория находится в неудовлетворительном санитарном состоянии.

«Неприглядный вид имеет наружная отделка здания, в отдельных помещениях отсутствует линолеумное покрытие, отдельные поверхности пола, покрытого бетоном, не позволяют проводить санитарную обработку. Не в полном объеме функционируют системы холодного водоснабжения и канализации. Инженерные коммуникации подвальных помещений деформированы, находятся в аварийном состоянии. В здании не задействована система приточно-вытяжной вентиляции, в отдельных санузлах отсутствует система вентиляции. Не соответствует нормам система освещения, ограничено количество санитарных приборов, душевых. В здании не предусмотрены ряд необходимых помещений для вскрытия и выдачи тел людей, умерших от инфекционных заболеваний, нет условий для обеззараживания сточных вод перед сливом в канализацию, допускается слив в городскую канализационную сеть жидких медицинских отходов без обезвреживания. Не отвечают санитарным требованиям помещения для хранения трупов до и после экспертизы, холодильные помещения»,― говорится в сообщении.

Также отмечается, что ответственные лица не ведут ежедневный учет медицинских отходов в журнале по соответствующей форме. Не обеспечен комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты персонал. Выяснилось отсутствие дезинфекционных, дератизационных мероприятий. 

«За выявленные нарушения санитарных правил Алматинский филиал РГКП «Центр судебной медицины» в лице А. Алишева привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 323 КоАП РК в ноябре 2014 года. Решением суда исковые требования о приостановлении деятельности по эксплуатации зданий и территории Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» до полного устранения всех нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворены. Решение вступило в законную силу», ― отмечается в релизе.

Апелляционная коллегия городского суда Алматы сегодня рассмотрела это дело и оставила без изменения решение суда первой инстанции.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?