Археологи обнаружили первую школу в древнем Туркестане

Археологи сделали сенсационное открытие в Туркестане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Археологи обнаружили первую школу в древнем Туркестане
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Археологи обнаружили в шахристане и на средневековой магистральной улице Старого Туркестана караван-сарай, восточную баню, керамический цех и учебное заведение, которые датируются XVIII-XIX веками. Специалисты говорят, что подобные исторические объекты встречаются крайне редко.

На месте караван-сарая, находившегося возле ворот «Такия», были ниши для хранения документов и ценных предметов. Здесь же располагались склады, комнаты отдыха и приема, двор, «намазхана» и однокомнатная баня под названием «мурича».

«В ходе исследований была обнаружена первая школа в древнем Туркестане. Здесь ученики обучались грамоте, после окончания поступали в медресе. Кроме того, в ходе археологических раскопок мы обнаружили цех по производству керамических изделий. На сегодня раскопаны восемь печей. Обнаружение такого объекта является само по себе сенсационным. В этом цехе полного цикла предусмотрены места для всех этапов производства посуды и кирпича», - рассказал археолог Марат Туякбаев.

Вместе с тем, обнаруженная на территории древнего шахристана малая восточная баня состояла из нескольких комнат. До наших дней сохранился резервуар для хранения воды – сардоба.

Loading...