Несколько дней искали пропавших грибников в лесу Костанайской области

Утром 14 августа жители Житикары на старых «Жигулях» поехали собирать грибы, но домой так и не вернулись. Обеспокоенные родственники обратились за помощью к спасателям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ДЧС Костанайской области.

Несколько дней искали пропавших грибников в лесу Костанайской области
Фото: ДЧС Костанайской области

Как оказалось, отъехав на 30 км от города, они оказались на территории села Тургеневка. Оставив машину в лесных околках, мужчина 1957 года рождения и его 58-летняя спутница углубились в лес в поисках грибов.

Когда начали сгущаться сумерки и пошел дождь, грибники  решили вернуться к машине. «Жигули» стояли в низине и после обильного дождя колесами увязли в грязи. Завести транспорт не удалось. Тогда грибники стали выбираться из околков, но через какое-то время поняли, что заблудились. 

На следующий день, в субботу, обеспокоенные дети сообщили местным спасателям, что родители отправились в лес за поселком Тургеневка, но до сих пор не вернулись. Сотовый телефон не отвечал, по-видимому, разрядился. 

Во второй половине дня спасатели ДЧС на автомашине «УАЗ» повышенной проходимости выехали на поиски. Пропавших также разыскивали полицейские и сотрудники пограничной службы. 

«Поиски продолжались до 03.00 и возобновились в 08.00 16 августа. Пропавших обнаружили в 14.15 в степи неподалеку от трассы Чайковский – Тургеневка. Их состояние было удовлетворительное, поэтому оба грибника от медицинской помощи отказались», — сообщили в ведомстве.

В ДЧС дали несколько рекомендаций, которые сделают ваше пребывание в лесу безопасным: 

  • если есть возможность, не ходите в лес один;
  • предупредите близких о своем походе; 
  • имейте заряженный телефон, карты, компас; 
  • по возможности запоминайте разные ориентиры, к примеру, ручей, поляна;
  • оставляйте зарубки на деревьях, сломанные ветки;
  • обратите внимание, с какой стороны находятся проезжая часть, железная дорога или населенный пункт.
Loading...

19 сентября, суббота