«Прививка может спасти жизнь»: Врачи рекомендуют вакцинироваться от гриппа перед второй волной COVID-19

Уже в ближайшие месяцы в стране начнется сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. По словам медиков, вкупе с коронавирусом эти болезни могут быстро истощить иммунную систему человека и привести к смертельному исходу. Единственный выход — ежегодная вакцина против гриппа, которая вызывает множество вопросов и скептицизма среди казахстанцев. Мнение врачей об эффективности прививки в борьбе с коронавирусом узнала журналист ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбулова.

«Прививка может спасти жизнь»: Врачи рекомендуют вакцинироваться от гриппа перед второй волной COVID-19
Фото: GettyImages

Профессор кафедры детских болезней университета Астана, иммунолог Рафаил Розенсон:

«Что мы знаем о гриппе: зимой отмечается целых три вспышки. Первая октябрьская, вторая январская, третья мартовская. Если коронавирус наслоится на грипп, то мы можем иметь разные ситуации. 

Если человек заболел последовательно сначала грипп, а потом коронавирус, скорее всего организму будет легче. Потому что вирус гриппа вызвал образование интерферона, и COVID-19 попал не туда. 

А вот если заразился гриппом и короной одновременно, то человек может погибнуть очень быстро. Грипп сам по себе убирает иммунитет, и как организм поведет себя в такой ситуации это очень большие вопросы. 

В индивидуальном плане каждый человек, зная, что у нас здравоохранение не может позаботиться обо всех, должен понимать: мы очень сильно боимся сочетания коронавируса с другими бактериями. 

Самая опасная среди них это пневмококк. Значит нужно привиться от нее пневмококковой вакциной, их очень много. Нужно добиться для себя проведения этой прививки, особенно если у вас есть какие-то факторы отягощения. 

Нужно обязательно постараться сделать себе гриппозную вакцину. Люди, которые сделали ее себе, от гриппа не умирают. Значит, она все равно будет защищать и от коронавируса тоже. 

Эти прививки нужно сделать в середине сентября. Потому что в октябре пойдет следующая волна. Мы все осуждаем: в Казахстане была только первая волна или уже вторая?

Это была только первая волна, она только накатила и медленно идет на спад. С августа до середины сентября будет определенное затишье. Вот этим затишьем нужно успеть воспользоваться и максимально себя защитить.

Сейчас поздно идти на турник и бегать по стадиону, если вы никогда этого не делали. Значит, защита это прививка. Конечно, замечательно, что мы начали вести здоровый образ жизни. Многие со страху бросили курить и выпивать, употребляют меньше жирной пищи и сахаров. 

Но мы не успеем радикально изменить свою жизнь. Значит, вакцинация это очень важно. И надеяться, на то, что поступит вакцина против коронавируса», отмечает иммунолог.

В положительном влиянии вакцины против гриппа в борьбе против СOVID-19 уверена и терапевт Наталья Меркулова:

Вам любой врач подтвердит, что вакцинация одно из самых эффективных средств профилактики гриппа. Пожалуй, оно и единственное. Особенно она нужна людям из группы риска: больным с ожирением, хроническими болезнями сердца,  сахарным диабетом. 

Грипп очень хитер, и люди недооценивают его опасность. Вирусы относятся к возбудителям, которые часто могут меняться. Поэтому и возникают сезонные подъемы заболеваемости. Иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый. И пока наши антитела борются, у человека развивается заболевание.

А вот после вакцинации или перенесенного заболевания у нас формируются защитные антитела. Однако защищают они чуть более шести месяцев, а затем разрушаются. Примерно, как и с коронавирусом. Поэтому вакцину против гриппа надо ставить каждый год.

Еще пациенты часто жалуются, что после введения вакцины наоборот подхватывают простудное заболевания. Но проблема тут не в качестве вакцины. Скорее всего, прививка была сделана тогда, когда вирусная инфекция, уже был в организме. 

В таком случае, на введение вакцины иммунитет отвлекается и ослабляет хватку в отношении бывшего агента, поэтому обостряется  ОРВИ.  В любом случае, реакция на введение вакцины кратковременная: болезненность, температуры тела, слабость, не должны мучить вас больше 2-3 дней.

Многие казахстанцы патологически боятся прививок. Не знаю, это из-за множества мифов вокруг этой темы, а может из-за недоверия к нашей системе здравоохранения. Лично я рекомендую почитать про безопасность современных вакцин, этапы их проверок и опасность того же коронавируса. 

Не могу сказать, что прививка от гриппа защитит вас от COVID-19. Но она определенно точно поможет сохранить вашу иммунную систему в боевой готовности, спасая от гриппа. А его «сезон» начнется уже очень скоро», предупреждает медик.

Между тем, к осенней волне заболеваемости уже готовятся в крупных городах Казахстана. Так, руководитель управления здравоохранения г. Алматы Камалжан Надыров заявил, что самый эффективный метод борьбы с развитием эпидемии это прививки:

«Чтобы снизить риск всплеска заболеваемости ОРВИ и пневмонии, нами будет усилена работа по вакцинации от гриппа. В планах в сентябре начать кампанию по вакцинации. В ближайшие дни мы подробно расскажем по всем моментам прививочной компании. 

Рекомендации прежние. Самым эффективным методом борьбы с развитием эпидемии остаются вакцины. ОРВИ и грипп, так же, как и коронавирус эндогенное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем в основном.

Поэтому здесь меры предосторожности те же: избегать мест скопления людей, обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию, надевать маски», резюмирует руководитель ведомства.

Loading...

23 сентября, среда