Экологи предлагают разрешать въезд на БАО только для экомашин

Защитники природы считают целесообразным запустить экотакси, которое будет курсировать от поста в Алмарасане до БАО, передает Almaty.tv.

Экологи предлагают разрешать въезд на БАО только для экомашин
Фото: Sputnik Казахстан / Анатолий Устиненко

Запретить легковым авто въезжать на территорию Большого Алматинского озера предлагают экологи. Вместо этого, защитники природы считают целесообразным запустить экотакси, которое будет курсировать от поста в Алмарасане до БАО. Таким образом, активисты надеются снизить нагрузку на экосистему высокогорного озера.

Высокогорный водоем расположен в Заилийском Алатау на высоте две с половиной тыc метров над уровнем моря.

Помимо завораживающего вида, открывающегося на озеро, БАО славится чистейшими водами, которые снабжают Алматы. Большое Алматинское озеро — это, пожалуй, одна из самых известных достопримечательностей и посещаемых мест. Сюда всегда съезжаются тысячи туристов.

Зачастую, после себя отдыхающие оставляют мусор. В купальный сезон эти края превращаются в стоянку для автомобилей.

«Очень много людей приводят с собой много мусора, что осложняет вывоз этого мусора отсюда с территории национального парка», — заявил председатель ОО «Экологический патруль Казахстана» Тимур Елеусизов.

В период действия карантина въезд на БАО временно закрыт. От экопоста можно пройти только пешком.

За время ограничительных мер, говорят экологи, природа в Национальном парке значительно улучшилась. Видео с фотоловушек тому подтверждение: дикие животные перестали бояться и стали чаще попадать в объективы камер.

«Надо все-таки ограничить въезд автотранспорта на постоянной основе, и как альтернатива мы думаем, что необходимо нацпаркам внедрить на постоянной основе экотакси», — подчеркнул представитель эко-фонда «Табигат» Герман Чащин.

Вместо транспорта на топливе защитники природы предлагают запустить специальные экотакси, которые будут ходить от экологического поста в Алмарасане до БАО. Электромобиль бесшумный и не пугает животных в отличие от машин на бензине. Такой проект вполне успешно показал себя на Медеу и Шымбулаке.

«Мы уже долгое время говорили запретить проезд автотранспорта на БАО, потому что, во-первых, шумовой эффект для диких животных, то, что двигатели, рычащие машины — это все сказывается, плюс идет загрязнение воздуха», — отметил Елеусизов.

Ранее предложения запретить въезд частным автомобилям на БАО уже поступали. Сейчас экоактивисты готовят проект для утверждения в городской администрации.

Loading...

25 сентября, пятница