Выплату 267 млн тенге семи членам правления объяснили в Жилстройсбербанке

В Сети активно обсуждаются выплаты членам правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Председатель правления ЖССБК КЗ Ляззат Ибрагимова пояснила, из чего складывается данное вознаграждение, передает BaigeNews.kz.

Выплату 267 млн тенге семи членам правления объяснили в Жилстройсбербанке
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

За 2019 год АО «Жилстройсбербанк Казахстана» выплатило семерым членам правления в качестве суммарного вознаграждения 267,35 млн тенге.

Казахстанских блогеров заинтересовало, за что они получили такие высокие гонорары.

«АО «Жилстройсбербанк Казахстана» выплатило семерым членам правления за 2019 год в качестве вознаграждения около 300 000 000 тенге. Что эти члены сделали такого, чтобы насесть на такое количество нулей? Откуда такая наглость?» — такой пост появился в Сети.

Председатель правления ЖССБК КЗ Ляззат Ибрагимова на своей странице в Facebook пояснила, что суммарное денежное вознаграждение складывается из зарплаты, премии, пособия, страховки, отпускных и любых денежных вознаграждений.

При этом Ибрагимова отметила, что стремление банка к совершенству в работе и первенству в своей отрасли основано на твердой приверженности к правомерному поведению во всех сферах жизни.

«Согласно пункту четвертому правил раскрытия эмитентом информации, утвержденных постановлением правления Нацбанка от 27 августа 2018 года № 189, банк ежегодно публикует информацию о суммарном размере вознаграждения членов правления, в состав которого входят все выплаты, произведенные в отчетном периоде, включая сведения о суммарном размере заработных плат и всех видов поощрений в денежной форме», — сообщила она на своей странице.

Ибрагимова пояснила, что размер премии по итогам года регулируется двумя подзаконными актами:

  1. Постановлением правительства РК от 2 декабря 2014 года №1266, который определяет, что общий годовой объем вознаграждения по итогам работы за год не должен превышать шести должностных окладов.
  2. Постановлением правления Национального банка РК от 24 февраля 2012 года №74, который определяет требования к начислению денежных вознаграждений руководителей БВУ.

«Суммарное денежное вознаграждение 267,3 миллиона тенге складывается из заработной платы (48 процентов), бонусов по итогам года, то есть премий (33 процента), лечебного пособия, отпускных, командировочных, больничных (19 процентов).

Таким образом, распространяемая некоторыми блогерами информация о том, что членам правления выплачена годовая премия в размере 267 миллионов тенге является ложной», — добавила она.

При этом Ибрагимова подчеркнула, что «незнание законодательства не освобождает от ответственности».

«Правомерное поведение первого руководителя банка заключается в том, что я не могу давать оценок истинным причинам активности некоторых блогеров в освещении этого вопроса.

Никогда не поздно учиться, каким бы крутым ты ни казался, поэтому надо учиться не только добывать информацию, но и перепроверять ее достоверность», — добавила она.

Loading...

20 сентября, воскресенье