По обоюдному желанию: На 2,5 года ограничили свободу педофилу в Уральске

21-летнего жителя Уральска осудили на 2,5 года ограничения свободы за «добровольное сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», передает ИА «NewTimes.kz».

По обоюдному желанию: На 2,5 года ограничили свободу педофилу в Уральске
Фото: unsplash.com

Судья Шара Зайнуллина во время онлайн-брифинга сообщила, что данное уголовное дело рассматривали присяжные заседатели. 

Изначально 21-летний парень был предан суду по статье УК РК «Изнасилование малолетней». 

Шара Зайнуллина  рассказала, что согласно обвинительному акту, подсудимый воспользовался тем, что потерпевшей на момент преступления было всего 12 лет, она не понимала значения совершаемых действий и он совершил с ней половое сношение.

«По итогам рассмотрения дела суд присяжных заседателей большинством голосов пришел к выводу, что половое сношение с потерпевшей происходило с ее согласия. Потерпевшая в силу своего физического и психического развития понимала значение половых отношений. Подсудимый не совершал изнасилования, а имело место добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Дело было переквалифицировано в статью 122 УК РК», – пояснила судья.

Также она отметила, что решение присяжных заседателей принимается тайным голосованием и судья не может повлиять на вердикт.

«Присяжные признали смягчающим обстоятельством то, что у подсудимого есть малолетний ребенок, он ранее не был судим и положительно характеризуется. Установили, что отягчающих обстоятельств нет. Таким образом, присяжные посчитали, что справедливым является наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы», – добавила Шара Зайнуллина.

К слову, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Loading...

23 сентября, среда