Пещера Коныр-Аулие в Баянауле закрыта для посещения

С середины августа в Баянаульской курортной зоне возобновлен курортный сезон. Но посещение туристами некоторых популярных природных объектов запрещено или ограничено по соображениям санитарной безопасности, передает Pavlodarnews.kz.

Пещера Коныр-Аулие в Баянауле закрыта для посещения
Фото взято с сайта pavon.kz

Условия отдыха туристов корректируются на месте, сообразуясь с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией. К примеру, ограничено по времени время работы пляжей – с 10 часов утра до восьми часов вечера. Допуск на пляж – по предварительной записи. 

Обязательно социальное дистанционирование отдыхающих в пляжной зоне – не менее четырех метров. Общественные пляжи на озерах Сабындыколь и Торайгыр по-прежнему закрыты для купания.

Однако один из популярных туристских объектов нынче закрыт для посещения – это пещера Коныр-Аулие. 

Пещера - это замкнутое пространство, состоящее (условно) из трех так называемых залов. Причем, второй «зал» - уже довольно тесный, а третий, куда можно подняться в темноте  сначала по нескольким ступенькам лестницы, а потом, чтобы разглядеть или высветить фонариком условный казан - просто углубление в  скале, куда по стенам стекает конденсат - для этого нужно проползти на коленках.

Никакой циркуляции воздуха нет. Длина пещеры – 22 метра при сравнительно низком потолке. А количество туристов, посещающих в день пещеру, бывает немалым – в иные часы  в узкой горловине входа собирается большая группа людей. Внутри пещеры выдыхаемый посетителями воздух скапливается в весьма малом замкнутом пространстве.
 
К тому же, при движении внутри люди вынуждены касаться руками влажных стен пещеры. Весьма проблематично с санитарной точки зрения обеспечить безопасность туристов.

Loading...

23 сентября, среда