Казахстанцы станут безграмотнее на 10% , если система высшего образования не изменится

Если система высшего образования будет продолжать развиваться на таком уровне, то через 25 лет взрослое население Казахстана потеряет 10 % имеющихся навыков читательской и математической грамотности, передает МИА «Казинформ».

Казахстанцы станут безграмотнее на 10% , если система высшего образования не изменится
Фото: pixabay.com

На пленарном заседании Республиканского августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов заявил о том, что из-за неэффективного менеджмента руководства вузов мы наблюдаем снижение качества высшего образования.

«По данным Организации экономического сотрудничества и развития, если система высшего образования будет продолжать развиваться на таком уровне, то через 25 лет взрослое население Казахстана потеряет 10 % имеющихся навыков читательской и математической грамотности.

В основном из-за неэффективного менеджмента руководства вузов мы наблюдаем снижение качества высшего образования. Поэтому молодежь предпочитает обучение за рубежом», — прокомментировал заместитель премьер-министра РК.

Читайте также: Казахстан занял последнее место в мире по воспитанию детей

По его словам, поэтому не выполняется главный принцип работы университетов — обучение через исследование.

«Научно-исследовательская работа вузов организована на очень слабом уровне. В итоге характеризуется низкий уровень экономической сложности. Данный показатель напрямую отражает наукоемкость, технологичность экономики. Казахстан имеет сегодня все возможности. Давайте вместе поработаем.

Читайте также: На 20% увеличились факты коррупции в системе образования Казахстана

Министерству образования и науки РК совместно с государственными органами поручаю принять действенные меры по указанным вопросам и доложить о результатах. В целом в системе образования нужно предпринять системные меры, чтобы наше образование смогло выходить на конкретный уровень и обеспечить качественным знанием», — заключил Ералы Тугжанов.

Читайте также: Школьников во время «дистанционки» в РК будут оценивать по 10-балльной системе 

Loading...

20 сентября, воскресенье