Популяция сайгаков в Акмолинской области выросла до 70 тыс особей

Такая возможность появилась благодаря усилению охранных мер государства и улучшению материально-технической базы инспекторов. Об этом сообщили в ходе пресс-тура, организованного Минэкологии в заповедник Коргалжын, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Популяция сайгаков в Акмолинской области выросла до 70 тыс особей
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Инспекторы рассказали журналистам о буднях своей работы и об опасностях, с которыми им приходится сталкиваться, защищая диких животных от браконьеров.

По словам старшего группы инспекторов «Охотзоопрома» по Акмолинской области Айбека Алипбая, на сегодня по визуальным подсчетам в регионе насчитывается около 70 тыс голов сайги.

Наблюдается рост их количества благодаря мероприятиям по усиленной охране животных и контролю ситуации со стороны государства. Также размножению сайги в регионе способствуют комфортные природные условия, в том числе наличие необходимой кормовой базы и соответствующего климата.

«Раньше у нас была слабая техника — УАЗики. Охранять на таких машинах было сложно, у браконьеров ведь хорошая техника, — говорит инспектор. — Они отстреливали и уходили от инспекторов. Сейчас у нас, к примеру, авто марки Toyota, вообще, начали обновлять автопарк с 2014 года».

На вопрос журналистов о безопасности работы инспектор сообщил, что по закону имеет право применять оружие в особых случаях — при угрозе жизни — на поражение.

«У каждого инспектора также имеются бронежилет, автомат, карабин или пистолет, — добавил он. — Улучшились в целом наша материальная база, оснащение, сейчас обещают даже форменное обеспечение улучшить. Для работы все есть. Уровень зарплаты зависит от нескольких факторов, в том числе от стажа. Работаем вахтовым методом, по 15 дней, далее столько же отдых. В случае задержки браконьеров получаем премию — 150% оклада. С начала года я, к примеру, задержал одного браконьера. В 2016 году тоже был случай, когда в схватке браконьеры меня ранили ножом, в том числе шею. В итоге все равно их задержали».

Инспектор отметил, что ранее браконьеры часто работали группами и основательно готовились к преступлению.

«У них в основном машины марки Toyota-100, они их усиливают, амортизаторы, скоростную базу ставят. То есть готовятся, оснащение у них мощное. Как-то мы выезжали по делу браконьеров из Кызылординской области, которые на территории Карагандинской области поймали около 100 голов сайги», — сказал инспектор.

Отметим, что с начала года у задержанных браконьеров в Казахстане изъято 256 туш и 1245 рогов сайгаков, а также пять туш джейранов и два сокола-балобана. Все эти представители фауны занесены в Красную книгу Казахстана.

Loading...

27 сентября, воскресенье