Исследование: 53% работодателей оставят казахстанцев на «удаленке» после карантина

Компания ANCOR Central Asia провела исследование мнений представителей разных отраслей об эффекте кризиса, связанного с пандемией. Большая часть опрошенных респондентов пришла к мнению, что их сотрудники продолжат работу в дистанционном формате, передает ИА «NewTimes.kz».

Исследование: 53% работодателей оставят казахстанцев на «удаленке» после карантина
Фото: freepik.com

В опросе приняли участие предприниматели, которые ответили на вопросы о состоянии бизнеса в настоящий момент. Также они оценили время, которое нужно для возвращения к докризисным показателям и оценили перспективы на кадровом рынке. 

  • 38% респондентов отметили спад;
  • 37% сказали, что в их бизнесе нет изменений;
  • 25% сообщили о росте. 

Бизнес ожидает восстановления своих отраслей в течение 1-2 лет:

  • 41% респондентов считает, что для их бизнеса период восстановления докризисных показателей займет до 12 месяцев;
  • 22% — до 24 месяцев. 

«Удивительно, но чаще всего речь идет совсем не о восстановлении привычных показателей. Бизнесмены озадачены ответом на вопрос «Каким теперь должен стать бизнес, чтобы быть востребованным?». На рефлексию по ситуации времени не осталось, потому что самые креативные уже на старте с новыми идеями и решениями», – считает генеральный директор ANCOR Central Asia Валерия Петрунина. 

Удаленная форма занятости получит новую жизнь после отмены карантина. Значительная часть компаний оставит большую часть сотрудников дома, осознав, что они могут эффективно работать и удаленно. 

  • 22% работодателей переведут на удаленный режим работы от 50 до 100% работников. 
  • 31% планирует оставить на «удаленке» от 20 до 49%.
  • И только 28% респондентов собираются вернуть 100% офисных сотрудников. 

Опыт ANCOR, полученный за время карантина, показал, что на офисных площадях можно и нужно экономить. Часть рабочих мест теперь будет свободной, не закрепленной за определенным сотрудником.

При необходимости работники могут забронировать себе места, если задачи требуют присутствия в офисе.

В сложившейся ситуации оптимизация количества персонала в том или ином объеме неизбежна. 

Однако на данный момент только 12% опрошенных рассматривают возможность сокращения. Полностью сохранить штат готов 41% респондентов. Поэтому если созреет решение расстаться с людьми, то это будут только те сотрудники, чьи функции можно распределить без ущерба для эффективной работы. 

Генеральный директор ANCOR Central Asia Валерия Петрунина отметила, что настало время, когда от разговоров нужно переходить к делу. 

«Еще до локдауна было много дискуссий на тему удаленной занятости и эффективности персонала. Вынужденная ситуация просто резко обнажила текущие проблемы бизнеса, когда неожиданно пришлось признать, что часть сотрудников в течение рабочего дня реально не загружена работой либо процессы плохо организованы, а функции дублируются», — пояснила она.

56% работодателей отметили увеличение вовлеченности сотрудников, 28% сказали, что она не изменилась, негативную тенденцию, то есть спад вовлеченности, констатировали 16% респондентов. 

На вопрос «Какую проблему вы считаете самой главной для казахстанского бизнеса в течение ближайших 12 месяцев?» участники исследования называли самые разные варианты: 28% опасаются снижения темпов и объемов потребления, а 25% пугает неопределенность. 

Также небольшой процент ответов пришелся на такие проблемы как «смерть» МСБ, бюрократия и коррупция, страх перед COVID-19, закрытие границ. То есть каждая отрасль сталкивается с разными сложностями, и идентифицировать общую, наиболее острую пока невозможно. 

Loading...

24 сентября, четверг