Нужно ли детям и учителям сдавать ПЦР-тест перед 1 сентября, ответила Есмагамбетова

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что не нужно сдавать ПЦР-тест учителям и школьникам, которые возвращаются на учебу в образовательные учреждения, передает ИА «NewTimes.kz».

Нужно ли детям и учителям сдавать ПЦР-тест перед 1 сентября, ответила Есмагамбетова
Фото: freepik.com/@kay4yk

По ее словам, в действующем нормативном правовом акте — постановлении ПЦР-тестирование не предусмотрено ни для какой отрасли, как для персонала, так и для посетителей.

Айжан Есмагамбетова напомнила, что ПЦР-тестирование — это диагностический тест. Для него должны быть определенные показания. На сегодня он проводится по клиническим или эпидемиологическим показаниям, то есть для людей с признаками заболевания либо контактных.

«Если мы посещаем какие-то учреждения сегодня и получаем отрицательный тест, это не исключает того, что завтра тест покажет тот же результат. Потому что мы продолжаем встречаться с людьми, ездим в общественном транспорте и так далее. Мы не в закрытом пространстве. Поэтому требование ПЦР-теста для посещения каких-либо секций необосновано», — пояснила санврач.

Ранее министр образования и наук РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что порядка 80% школьников будут учиться в дистанционном режиме.

Кроме того, дети с особыми потребностями могут учиться в обычном режиме.

Стоит отметить, что министр образования РК высказался о недостатке получения знаний на «дистанционке».

Loading...

19 сентября, суббота