Статус «кибер» получат почти 350 тыс казахстанских педагогов

Чтобы развить IT-навыки учителей, министерством образования разработан ряд курсов. Об этом рассказал главный педагог страны Асхат Аймагамбетов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт СЦК.

Статус «кибер» получат почти 350 тыс казахстанских педагогов
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам Аймагамбетова, курсами планировалось охватить 347 тыс педагогов. 

«Чтобы эти навыки развить и помочь педагогам работать в новых условиях, мы разработали несколько видов курсов. Один из них называется «Учусь учить дистанционно». На сегодняшний день 323 тыс уже получили сертификаты, завершили обучение.

Остальные до 1 сентября завершат обучение. Надо отдать должное, что наши педагоги показали себя и в четвертой четверти, в большинстве своем, очень активно, быстро приспособились к новым условиям. Хотя это было непросто», —  отметил Аймагамбетов.

Он также рассказал, что более чем в 10 нормативно-правовых актов министерства были внесены поправки, чтобы адаптировать систему к новому формату.

«Образование — это не только передача определенной совокупности информации. Это нечто большее, и развитие эмоционального интеллекта, и вопросы социализации, и вопросы общения. Поэтому, безусловно, этот формат является наиболее приемлемым.

Мы, как министерство образования, понимаем это, но с учетом эпидемиологической ситуации, угрозы для здоровья и жизни детей, и наших коллег, педагогов, мы вынуждены начать новый учебный год по рекомендации министерства здравоохранения, главного санитарного врача, именно в таком режиме», — объяснил министр.

Напомним, в середине июля МОН РК начало подготовку к дистанционному обучению с 1 сентября в организациях среднего образования. Тогда сообщалось, что первую четверть казахстанские школьники будут учиться онлайн. 

По словам главы МОН, педагоги будут получать дополнительную зарплату за работу в дежурных классах.

Министр образования РК также высказался о недостатке получения знаний на «дистанционке».

Ранее Асхат Аймагамбетов сообщил, что порядка 80% школьников будут учиться в дистанционном режиме.

Loading...

20 сентября, воскресенье