200 млн тенге заплатят алматинские врачи за приписанные услуги

Алматинских врачей обязали заплатить 200 миллионов. Это деньги, которые больницы и стационары должны были получить из Фонда медстрахования. Мониторинговая группа проверила их деятельность и выяснила: ни одна организация не смогла выполнить работу без ошибок, передает телеканал КТК.

200 млн тенге заплатят алматинские врачи за приписанные услуги
Фото: pixabay.com

Как сообщается, проверяющие насчитали больше 4000 нестыковок.

В основном нарушения связаны с так называемыми приписками – когда медучреждения отчитываются об услуге, которую на деле не оказывали, от приема специалистов до серьезных операций.

За полгода только в Алматы выявили больше 240 случаев. Кроме того, медики списывали бесплатные лекарства, проводили несуществующие анализы и даже необоснованно госпитализировали. Врачебная тайна вскрылась после проверки. Лже-приемы недобросовестным организациям обошлись недешево. За приписанные услуги порой удерживают до 300% стоимости. В фонде поясняют, невыплаченные деньги вновь направляются в поликлиники и стационары.

«В течение первого полугодия 2020 года было выявлено более 4 тысяч дефектов по качеству и объему медпомощи на сумму 250 миллионов тенге. В сравнении с прошлым годом отмечается снижение по сумме», — комментирует заместитель директора филиала ФСМС по г. Алматы Жанар Кенжебаева.

Loading...

22 сентября, вторник