Нет асфальта, воды и интернета: В одном из сел Алматинской области проблемы не решаются уже 5 лет

В одном из сел Алматинской области весной ученикам и их родителям уже приходилось забираться на крышу, чтобы поймать сигнал интернета и не пропустить онлайн-уроки, сообщает Первый канал «Евразия».

Нет асфальта, воды и интернета: В одном из сел Алматинской области проблемы не решаются уже 5 лет

«Во время карантина дети забирались на крышу, залезали на столбы, учились в огородах, на машинах их отвозили поближе к городу. Кто как мог, тот так и учился», — говорят местные жители.

Проблема с доступом в интернет в поселке не решается уже 5 лет. Но если раньше жители могли обходиться без него, то сейчас, с переходом на дистанционное образование, без стабильного сигнала посмотреть онлайн-уроки не получится.

«С 2015 года мы просим, чтобы нам подвели нормальный интернет. Но нам говорят, что свободных портов нет, технической возможности для нас нет. К 1 сентября, я не думаю, что успеют наладить связь», — жалуется житель поселка Жанадауыр Мухтар Косболов.

Плохой доступ в интернет - не единственная проблема. 2 года назад в поселке начали проводить водопровод. Тогда жители подумали, что проблема с подачей воды будет решена, но живительная влага в кранах так и не появилась, а прокладка коммуникаций создала дополнительные проблемы.

Пластиковые крышки колодцев, если верить маркировке, выдерживают нагрузку до 1,5 тонн. Но, по словам жителей, это не соответствует действительности. Если по крышке проедет легковой автомобиль, она сразу лопается. К тому же в новом водопроводе до сих пор нет достаточного давления, чтобы обеспечить дома водой.

«Поставщик своевременно свои обязательства не выполнил. В данное время идет промывка всей трассы. Под давлением вода подается. Если где-то порывы есть, они устраняются. Как только все устранится, они будут прием-передачу делать. На баланс мы еще не принимали его», —  комментирует заместитель акима сельского округа Байсерке Даулетхан Жетеуов.

Если недобросовестный поставщик сможет устранить все недочеты, тогда водопровод примут на баланс. После этого приступят к асфальтированию улиц. Но заместитель акима подчеркнул, что твердое покрытие появится не сразу.

В сельском округе 7 населенных пунктов, и жители могут рассчитывать в среднем на 3 улицы в год. Терпения придется набраться на ближайшие 5 лет.

Loading...

21 сентября, понедельник