В Атырау женщина повесилась во время телефонного разговора со своим мучителем

Новый вид преступности набирает обороты: мужчины заводят отношения с молодыми женщинами, а затем начинают вымогать у них деньги, угрожая в противном случае опубликовать их интимные фото в социальных сетях. В Атырау одна из таких историй привела к трагедии, передает «Ак Жайык».

В Атырау женщина повесилась во время телефонного разговора со своим мучителем
Фото: pixabay.com

В редакцию «АЖ» обратилась сестра женщины, покончившей жизнь самоубийством по вине вымогателя.

После развода та одна воспитывала детей, много работала, чтобы их прокормить.

В социальной сети она познакомилась с жителем Туркестана, у них завязалась переписка и, как она думала, возникли чувства.

В декабре прошлого года он приехал к ней в Атырау, несколько дней они провели вместе.

Родственники подозревают, что он нарочно что-то подсыпал женщине в еду или питье, чтобы сделать интимные снимки, потому что женщина была человеком скромным и не решилась бы ему позировать.

Пока она спала, он не только фотографировал ее, но и скопировал абонентов из ее телефонной книжки. А затем стал требовать деньги в обмен на молчание.

Зарабатывала женщина немного, около 50 тыс, а он требовал по 100-200 тыс тенге, причем неоднократно. Она платила, пока могла.

Долгое время родственники ничего не знали, пока шантажист не стал им названивать. Он поносил женщину последними словами, высылал снимки. Звонил всегда поздно ночью, пьяный, из разных номеров.

В итоге и сама жертва, и ее окружение стали бояться незнакомых номеров, отключать телефон на ночь. Не выдержав такого прессинга, женщина подала в суд.

В открытых источниках редакции издания удалось найти это дело по фамилии обвиняемого.

Как оказалось, в суде вымогатель признал свою вину, выразил раскаяние, просил прощения и обещал, что подобное не повторится. Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы по статье УК РК «Вымогательство».

«Не знаю, как это возможно, но он все же уехал из Атырау — сначала в Туркестан, потом в Кызызорду. А главное, продолжил третировать сестру по телефону, он буквально уничтожал ее, преследовал своими звонками, оскорблял, унижал и все время требовал привезти ему денег.

Звонил и нам, говорил ужасные гадости про сестру, одной родственнице угрожал. Возможно, она не единственная его жертва, может, кто-то до сих пор страдает от его действий. Мы советовали сестре снова заявить в полицию.

Она так и сделала, следователь направил дело в суд. Но суд не стал рассматривать дело без ее письменного заявления. Уже после ее смерти мы обращались к следователю, спросили, почему он не предупредил ее, что нужно написать заявление. Он ответил, что звонил ей, но та не ответила.

Повторюсь, она была запугана и боялась звонков. Следователю нужно было написать ей сообщение.

Сестра повесилась прямо во время очередного разговора со своим мучителем: когда ее нашли мертвую в петле, он все еще продолжал выкрикивать угрозы в телефонную трубку», — со слезами рассказывает сестра погибшей Айгуль.

Айгуль возмущена тем, что правосудие не смогло защитить ее сестру от мучителя, и переживает, что его жертвами могут стать и другие женщины.

«Сейчас преследование женщин посредством секстинга (пересылка фотографий, сообщений интимного содержания по сотовым телефонам и интернету — прим. «АЖ») получили широкое распространение. К сожалению, в нашем Уголовном кодексе не предусмотрена статья по преследованию, есть только за угрозу, наказание по которой — максимум 60 суток ареста. Поэтому преступники чувствуют себя вольготно», — говорит руководитель фонда помощи жертвам насилия «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова.

«Подобный случай был у нас в Астане. Молодую девушку под угрозой распространения ее интимных фото принудили к сексу, практически изнасиловали, но она ничего не смогла доказать.

Поэтому мы сейчас ведем работу по включению в Уголовный кодекс статьи по преследованию с более жесткими мерами наказания», — сказала Дина Смаилова.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, по данному факту начато досудебное расследование по статье УК РК «Доведение до самоубийства». Назначен ряд экспертиз, выявляется местонахождение подследственного.     

Loading...

20 сентября, воскресенье